ГЛАВНАЯ
аллея славы
газета "СТО ДОРОГ" НАШИ НОВОСТИ не НАШИ НОВОСТИ

Газета городского клуба туристов «Пенза»


MPj04384920000[1]     СТО   ДОРОГ

                                                                               И у чёрта, и у Бога на особом на счету
                                                             Ты, российская дорога – семь загибов на версту!


Газета городского клуба туристов «Пенза»
№3(25)                                                            Март 2012г.

1Наши поздравления мартовским именинникам1


Вырыпаеву Николаю, Енгалычеву Евгению, Стульникову Александру, Звереву Александру, Дёмину Юрию, Шишкиной Галине!

1  Легенды    пензенского    туризма     1

Вырыпаеву
Николаю Петровичу
85 лет
1

2 марта 2012 г. Н.П.Вырыпаеву «стукнуло» 85 лет! Все пензенские туристы отлично знают Николая Петровича по его большим делам. Он один из самых главных идеологов и организаторов крупнейшего слёта пензенских туристов – Слёта памяти Стрита Голубцова.
Заядлый путешественник, краевед, беззаветно преданный нашему Сурскому краю, рассказчик, писатель. Чтобы хоть немного приоткрыть огромный пласт его жизни, зайдите на сайт www.posurie.narod.ru, почитайте повести и рассказы Вырыпаева. Однако в них можно увидеть лишь малую толику его жизни, необыкновенно насыщенную и полноценную. Вот так надо жить!
Когда в 1988 году произошло в Армении чудовищное по силе землетрясение, он не просто кинулся помогать чужой беде, а стал одним из организаторов спасательного отряда, который уже на третий день после подземного толчка был в самом эпицентре, в городе Спитак.
Чего только не повидал за эти 85 лет Николай Петрович! И рычаги трактора, когда ещё совсем ребёнком пахал, сеял, убирал урожаи в военные годы. И работу инженера, изобретателя, создавая новые образцы оружия. И путешествия по местам, где сотни лет не ступала нога человека. И первые велопоходы за рубеж, в Германию, за священной землёй с мест захоронения наших солдат.
Зычный бас Петровича и его раскатистый смех на слётах и соревнованиях надолго запомнятся туристам. Недаром он много лет развивал свой голос в хоре!
Все пензенские туристы желают Николаю Петровичу  Вырыпаеву крепкого здоровья, жизнерадостности, успехов в литературной деятельности  и, конечно, частых встреч на лесных тропах.
                                                                                                                                     Мордвинцев А.Ф.
Кривые сосны
( Песня десятого слёта Стрита)
Вячеслав Белявский
(друг Стрита Голубцова и Николая Вырыпаева)

                 Здесь сосны – кривые от ветра.
Раскатана в море речная волна.
И здесь,  и чуть дальше –
в восьми километрах –
Последняя пристань твоя.
Здесь костры разгораются,
Мрак ночной истребя,
Здесь друзья собираются
Столько лет без тебя.
Здесь друзья собираются
Только вот без тебя…
И сколько по белому свету
Тебя ни вела бы лыжня иль вода,
Но после всех странствий –
Зимой или летом –
Ты вновь возвращался сюда.
Здесь костёр разводил ты свой,
Это место любя –
И мы шли сюда за тобой –
Только после тебя.
Мы пришли сюда за тобой –
Только вот без тебя…
Здесь звёзды, светя в бесконечность,
И моря, и неба холодная гладь
Напомнят, что вечна
сама только вечность,
А нам нужно верить и знать:
Что костры разгораются
В предназначенный час,
Что друзья собираются
Столько лет после нас.
Что друзья собираются
Столько лет после нас…
1987г.
*****************************************************************************
Стульникову Александру
Александровичу – 60 !
1
Время летит незаметно, и вот Александру Александровичу Стульникову исполнилось 60 лет!
Участник и руководитель многих пеших, горных, водных и велопоходов по Кавказу, Тянь-Шаню, Приполярному Уралу, Туве, Кодару, Камчатке. Постоянный участник и организатор туристических слётов и соревнований. Инструктор по туризму, кандидат в мастера спорта по туризму.
Спасатель, в настоящее время начальник Пензенской спасательной службы.
Здоровья и успехов во всех делах тебе, наш дорогой друг!


1          Туристские    встречи     1

«ЛАСТОЧКА ВНОВЬ СОБИРАЕТ ТУРИСТОВ»
3 марта 2012 года в актовом зале тургостиницы «Ласточка» состоялся традиционный ежегодный вечер-слёт пензенских туристов, на котором подводились итоги прошедшего туристического сезона 2011 года. Автор заметки уже во второй раз принимал в нём участие. В традиционную программу вечера было внесено изменение: помимо торжественной части, на которой награждались лица, внесшие большой вклад в развитие пензенского туризма, просмотра видео и слайдфильмов о совершённых путешествиях, песен под гитару пензенских бардов, обмена впечатлениями, раздачи туристической газеты «Сто дорог», силами Андрея Нугаева была организована фотовыставка «Мир глазами путешественника», на которую из большого количества
присланных фотографий было отобрано 20 наиболее интересных. Выставка вызвала интерес и восторг среди собравшихся туристов, а через неделю она была размещена повторно уже в конференц-зале Дворца спорта «Буртасы», где проходят также ставшие традиционными «субботние встречи», проводимые под эгидой Пензенского велоклуба. Лично мне фотографии очень понравились и с точки зрения зрителя, и с точки зрения фотографа (я сам занимаюсь фотосъёмкой уже на протяжении 30 лет).
1
Фотовыставка «Мир глазами путешественника»
Официально вечер начался в 14.00, а фактически многие участники прибыли ещё раньше, чтобы посмотреть как упомянутую фотовыставку, так и туристические стенгазеты о походах 2011 года, сделанные участниками этих походов. Зал был заполнен примерно на 2/3, но люди подходили и по ходу вечера. Ведущими мероприятия на сей раз были наши барды Игорь Мирвинский и Лидия Печникова, и получилось это у них очень даже неплохо. А помимо выполнения функций ведущего Игорь трижды брал в руки гитару и исполнил песни «Паруса у палаток гудят» (песня открытия вечера), «Подари мне рассвет у зелёной палатки» (автор А.Киреев) и «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» Олега Митяева. Пел со сцены не только Мирвинский, но о музыкальной части вечера расскажу чуть позже, а пока представлю официальную. На сей раз официальная часть не заняла много времени, Первым выступил Е.М.Сайков, который прочитал свои посвящения ведущим вечера – Л.Печниковой и И.Мирвинскому, а затем на сцену для вручения Благодарственных писем от Главы администрации г.Пензы Р.Б.Чернова и Городского комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике поднялся председатель спортивно-туристского клуба путешественников «Пенза» Владимир Лаврентьевич Мищенков. К Благодарственным письмам на сей раз прилагались подарки: туристская термокружка и диск с записями фильмов пензенских путешественников за 2010 год. Благодарность от Главы городской администрации получили Владимир Андреевич Беляков, Анатолий Фёдорович Мордвинцев и Василий Егорович Подлеснов; от председателя КФСМ Богацкова В.А. - Татьяна Тарасовна Мартыненко, Андрей Юрьевич Нугаев, Александр Сергеевич Игнатьев и автор данной статьи (последний - за редактирование газеты «Сто дорог», которой в марте исполнилось уже 2 года).
После В.Мищенкова выступила руководитель подросткового туристического клуба «Костёр», Т.Т.Мартыненко, рассказавшая о состоявшейся в прошлом году очередной экологической экспедиции в Белокаменский парк и вручившая грамоты активным членам этого клуба. Награды получили многолетний инструктор клуба Геннадий Григорьевич Горбун и трое ребят – наиболее активных юных туристов. Вслед за Т.Мартыненко слово взял А.Игнатьев, вкратце рассказавший о недавно начавшей свою работу Школе начальной туристской подготовки, базирующейся по адресу: ул.Набережная реки Мойки,7. Свою точку зрения по занятиям в этой школе высказал и Анатолий Павлович Голяков. Он, в частности, рассказал, что достигнута договорённость о проведении этих занятий в ПГУ и ПГПУ. На этом торжественная часть вечера была завершена и начались показы фильмов, которые чередовались с «музыкальными паузами».
1                       
Выступает старейшина «туристического цеха» Т.Т.Мартыненко
Были показаны следующие фильмы, сопровождаемые рассказами участников походов: 1) водный поход по озёрам Карелии (рассказывал Михаил Медведик); 2) комбинированный пешеходно-водный поход по Приполярному Уралу (Владимир Беляков): 3) автомобильный поход по горному Алтаю (Александр Зверовщиков); 4) горный поход «Восхождение на пик Ленина» (Владимир Чистиков); 5) велопоход по Норвегии (Михаил Колокольцев); 6) горный поход по Западному Саяну (Владимир Ошкин). Все фильмы были интересными и хорошего качества.
Музыкальная часть вечера была продолжена выступлением известных пензенских бардов Ивана Николаенко и Александра Яворского. Они спели по две своих песни: Николаенко – «Конечно, разум победит» и «Толстопятые пензячки»; Яворский -. «Кто в шторма с волнами спорил» и «Посвящение Владимиру Берсенёву» («Туристская застольная»).

1
На сцене выступают Алексей Горячев и Владимир Чистиков
Затем бардовские способности продемонстрировал Александр Зверовщиков, исполнивший песню собственного сочинения «Вот на большую мы выходим на дорогу», посвящённую Алтайскому автопоходу. И, наконец, музыкальный сюрприз преподнесли зрителям Алексей Горяев и Владимир Чистиков, трижды выходившие на сцену. Они исполнили 5 песен под фонограмму-«минус», на которой была записана партия ударных, при этом Чистиков играл вживую на электрической соло-гитаре, а Горячев пел в микрофон. Получилось очень удачно. Перечислю песни, исполненные этим дуэтом: «Скажу мне, о чём поёт ветер» («Всё о тебе»), «Я вернусь прохладной ночью», «Ты помнишь все мои сны», «Если любовь не сбудется», «Земля в иллюминаторе». Двумя последними песнями и был завершён ежегодный туристический вечер-слёт в «Ласточке».
Ведущие ещё раз поблагодарили участников за интересные рассказы, фильмы и песни, а затем пригласили всех туристов на сцену для фотографирования на память.
После «Ласточки» желающие по традиции отправились продолжать вечер в кафе «Ландыш», уже в неформальной обстановке за накрытыми столами, но это уже другая история.
Александр Митрофанов.


         1   Т у р и с т с к и е       м а р ш р у т ы

Первый туристский поход
Об участии студентов кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» Пензенского государственного университета в однодневном зимнем походе .
17 марта. Суббота. Настал день, когда мы – студенты 1-го курса образовательных направлений 100100 «Сервис» (профиль «Социально-культурный сервис») и 100400 – «Туризм» (профиль «Туроператорская и турагентская деятельность») кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» Пензенского государственного университета – собрались отправиться в свой первый зимний турпоход. Придётся на практике применить те знания, которые мы получили на занятиях в Школе начальной туристской подготовки. И первый вопрос: «Получится ли у нас ?»
Наш маршрут начинался на Пензе-1, где в назначенное время на остановке автобуса «9А» собрались новоиспечённые туристы, чтобы вместе с руководителями – опытными инструкторами Школы начальной туристской подготовки – окунуться в 1пронзительную тишину и красоту Ахунского леса .Надо сказать , что в походе приняли участие и наши любимые преподаватели. Взвалив на плечи рюкзаки, они замыкали нашу колонну, улыбаясь как дети .И если честно, то мы бы замёрзли и превратились в сосульки, если бы от них не исходило столько тепла и света .

 

 

 

 

 


А11тмосфера, которая царила на протяжении всего турпохода, была наилучшей наградой. Весёлые шутки инструкто-ров, улыбки и позитив ждали нас на маленькой снежной полянке у тихого родника под названием «Труба» .В этом походе мы не только отдыхали, но и практиковали свои умения и навыки в спортивном туризме . Наши руководители –
Анатолий Павлович Голяков и Геннадий Григорьевич Горбун – соорудили параллельные п

 

1ерила, которые мы проходили с большим энтузиазмом. Это было здорово! Кстати, нас похвалили, сказали, что у нас всё отлично получается. Затем мы учились готовить на костре макароны «по-флотски», делать вкусный «походный» чай… У костра мы пели песни под гитару, играли в интересные игры (кстати, инструкторы познакомили нас с новой игрой под названьем «Луноход»). Улыбки не сходили с наших лиц! Все мы очень благодарны за этот поход выходного дня. Мы узнали и попробовали, как нужно обращаться с картой и компасом, как в зимнем лесу найти сухие дрова и разжечь костёр, как правильно одеваться для участия в зимнем походе! Но главное – мы поняли одну очень важную вещь: любить нужно не только окружающих тебя людей, но и своё дело, в которое нужно вкладывать всю душу, как это делают наши руководители.
Когда мы шагали обратно, пару раз слышали вопросы: «Нам долго ещё идти?» Но давайте простим их, ведь влюбляются все по-разному: кто-то сразу, а кто-то постепенно. Но не влюбиться в радость и в улыбки, а также в эту красоту природы, просто невозможно. Спасибо вам, что вы открыли нам новый мир! Ах, да – на всякий случай у нас уже собран рюкзак, и мы ждём нового путешествия !!! И мы можем смело ответить на поставленный выше вопрос: «Да! У нас всё получилось! Ура!»
                                       Если в сердце вдруг вспыхнет печаль,
                                      И в душе зародится досада –
                                      Ты взгляни в бесконечную синюю даль,
                                     И для счастья ни капли не надо !!!
                                                                                                     Полина Кузина.
                                                                                                    Фото Вики Юдиной.
****************************************************************************

1ЛЫЖНЫЙ МАРАФОН В ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА 1
23 февраля 2012 года по сложившейся традиции группа туристов из 17 человек совершила лыжный 50-тикилометровой переход «по лыжне Люси Никитиной», погибшей в 1985 году на одной из рек Южного Урала. Группа состояла из 3-х женщин и 14-ти мужчин, среди которых были и ветераны, и юноши. Перечислю некоторых участников похода: Анатолий Мордвинцев, Татьяна Панина, Ольга Выборнова, Евгений Кутний, Андрей Нугаев, Денис Петин, Сергей Комраков, Андрей Костарев… На 739 километре у железнодорожной платформы состоялось построение, Анатолий Фёдорович Мордвинцев поздравил всех с праздником – Днём Защитника Отечества. После краткого инструктажа группа стартует по свежему снегу, тропя лыжню. Через километр нам повезло: мы вышли на наезженную лесовозами дорогу и по ней пошли легко и быстро. Но через два километра с дороги пришлось свернуть. Снова тропим лыжню, спускаемся в овраг, а за оврагом – вырубка и опять дорога. Но вновь мы прошли по ней недолго, дальше сами прокладывали лыжню, пока не встретили Вячеслава Петрова с другом. Петров ежегодно идёт нам навстречу, прокладывая лыжню.

1
Путь идёт через Ахунский лес
С ним мы идём до села Золотарёвка, и ещё с километр он нас провожает и возвращается назад. А мы, прокладывая лыжню, идём до Акульки, где отмечаемся, и по лыжне, проложенной участниками лыжного туристского клуба под открытым небом «Плеяды», идём дальше через овраг Круглый до Лямзяя, где нас уже ждёт костёр и чай в котелке, заботливо приготовленные Владимиром Чертухиным.
Чем ближе к Ахунам, тем лыжня становится более твёрдой и накатанной. На стоянке «Ступень» - встреча с друзьями-туристами Леонидом Кривоноговым, Владимиром Панфиловым, Риммой Мироновой, Владимиром Чистиковым и другими.
Финиш в Ахунах около семи вечера. Все дошли, никто не потерялся.
Владимир Мищенков.


1         Путешествие в прошлое     1

Ю.Белоглазов.
ДНЕВНИК БАЙДАРОЧНОГО ПОХОДА ПО РЕКАМ
ПОЛЯРНОГО УРАЛА 1967г.
(Начало в № 24)
1День третий. 21.07.67 г.
Когда он начался, трудно сказать. Для Генки Кручинина, нашего адмирала, – рано, Миша Клопов с Витей Володиным только отошли на покой, а остальные тоже с редкими просыпами почивали до второй половины дня. Адмирал, в конце концов, не выдержал и сыграл подъём. Жрать-то ведь хочется сильно тем, кто рано встаёт и долго говеет. Конечно, всем завтрак показался довольно скудным, но, на мой завхозный взгляд, весьма роскошный. День прошёл незаметно. Ландшафт меняется прямо на глазах – широколиственные подмосковные леса переходят в вологодские с преобладанием осины, стали появляться сосны и ели, болотца; наконец, явственно стал вырисовываться дорогой сердцу полярный пейзаж: чахлые извитые берёзки, полярные берёзки, полярные ивы, озерки. Но всю дорогу от Москвы до Седы вдоль железнодорожного полотна тянулся кипрей, только, чем дальше на север, он всё ниже и ниже ростом.
День четвёртый 22.07.67 г.
Адмирал поднял всех рано. Часа, говорит, через два с половиной будет Сейда, и надо складываться. Проводник из спального вагона посоветовал к нему не перебираться и сберечь по 1,40 руб. на рыло на чёрный день. Прибыли в Сейду. Выгрузились. Походили. Попили водички. В час дня поехали на поезде, состоящем из пассажирских вагонов, товарных и вагона-лавки, который снабжает местное население продуктами. Через это самое поезд двигался страшно медленно с долгими и частыми остановками. Вскоре
въехали в Уральский хребет. Голые седые холмы. Кое-где в углублениях лежит снег. Растительность скудная. С одного из холмов сбегает ручей, который дальше становится всё полноводней и шире. Это верховья реки Собь, по которой пролегает наш маршрут. Вплотную к железной дороге подходит пограничный столб «Европа-Азия». Не успели наши фотографы заснять его. Вся надежда на обратный путь. В том месте, где собирали байдарки, была группа геологов. Перед сном помылись …в бане. Пригласил нас местный дизелист. Особенно блаженствовал адмирал, которому перед отъездом не удалось помыться. На радостях пришлось распить бутылочку «Столичной», коя была вообще-то припасена для других целей. Угомонились поздно и уснули под покровом белой ночи.
День пятый и шестой 23-24.07.67 г.
Вести дневник с каждым днём всё труднее. Времени на это остаётся совсем немного.
Утром снялись с берега и тронулись в путь. Вода в реке кристальной чистоты. Река идёт в несколько рукавов и изобилует перекатами. Порогов было всего два. Оба прошли нормально. В первый день прошли км 40. Заночевали чуть ниже поселка Харп. В Харпе есть лагерь для заключённых. Соседство с ними не очень-то приятно.
Во второй день прошли48 км. Были только перекаты. Когда байдарка скребётся дном о камни, душа переворачивается. На одном из перекатов адмирал сделал «форточку». Погода стоит отличная. Пока везёт. Вампирчики не очень злобствуют. Репудин пока лежит в мешках. Попался по пути брошенный лагерь геологов. Его мы обстоятельно обследовали и позаимствовали кое-что для нас полезное. В этот день я заболел. Промочил ноги и заболел. Температура была 38,1.Таня меня лечила. На ночь надел всё, что было, закутали меня, как могли, и я всю ночь дрожал от холода.
1
Всё перекаты, да перекаты…
День седьмой и восьмой 25-26.07.67 г.
С утра стали подниматься вверх по реке. Ох, и нелёгкая это работа – из болота тащить бегемота. Нашу байдарку тянет матрос (а не капитан, как другие) Миша Клопов,
по причине болезни капитана. Второй день тянет снова Миша. Для профилактики. Третий день он, может, тоже будет тянуть её вверх по реке.

1
Витька Володин всю дорогу упражнялся в бросании спиннинга. Ловил Что попадётся. Пока только одни бороды. Он стал выдающимся рыбаком-бородником, специалистом по распутыванию бород. Долго осваивали теорию кораблика. Наконец, Миша Клопов сконструировал вполне приемлемый, и дело пошло на лад. Жареные хариусы и уха из них стали постоянными блюдами. Рыбка эта довольно приличная, по килограмму, но самая распространённая – 600 г. Поймать шесть штук – дело двадцати минут.
Адмирал с Витькой идут в болотных сапогах, а Миша в обыкновенных. Сначала он берёгся, а потом лез по воде по плечи и, что самое главное, не схватил даже насморка. Подниматься ещё долго, два дня.
День девятый и десятый 27-28.07.67 г.
Первый прошл в обычных хлопотах по волочению байдарок вверх. Генка, Витька, Миша тащили, Катя, Таня и я шли по берегу и занимались ловлей хариусов.
Второй день начался с того, что Таня за завтраком о сухарь сломала зуб. Потом ей в этот день исполнился 21 год.
Потом Витька вспомнил, что забыл подарок Тане где-то на прошлой стоянке. Пошёл назад искать. Потом заболел Генка. Я тащил вверх Витькину байдарку. Он дал мне свои болотные сапоги. Долго шёл сухим, но под конец пришлось всё-таки искупаться. Последствий никаких. Вечером по поводу дня рождения было небольшое торжество. Была вскрыта последняя фляжка со «Столичной», специально предназначенная для этой цели. Мы с Мишей были как раз дежурными по кухне. Сварили какао - самую большую кастрюлю, и уважили своих сопоходников… Что-то все часто мызгали в чапыжник среди ночи… Адмирал назначил подъём рано, но все, конечно, опять проспали. Ох, и крепок сон на свежем воздухе!
День одиннадцатый 29.07.67 г.
Ушли вслед за группой москвичей на последние километры. Москвичи произвели разведку и сказали, что надо пройти ещё километра четыре до тропы. Эти 4 км мы тащились целый день. Из нашей байдарки воду отчерпывали кружкой, но и это не спасало. Ибо на её хилом истлевшем корпусе зияли две пробоины, которые можно было заткнуть кулаком. Одну обнаружили и заклеили в аварийном порядке, а через другую вода продолжала прибывать, и её продолжали откачивать кружкой…
На ужин были пойманы хариусы, часть которых засолили на пробу.
День двенадцатый 30.07.67 г.
Считали раны на байдарках и клеились. Не мы, а в смысле, байдарки. Получилась вынужденная днёвка. Опять ловили хариусов.
День тринадцатый - пятнадцатый 31.07. – 2.08. 67 г.
Волок. Перетаскивали байдарки из одной реки в другую. Была дистанция 20 км. Преодолевали её короткими перебежками – сначала в одну сторону с половиной шмоток, потом возвращались за другой половиной. Здесь нас обошла группа москвичей, что шла после нас. Носились они со своими мешками, как реактивные. Я спросил, в чём секрет их скорости. Их руководитель, многозначительно подняв палец к небу и чуть сбавив темп, изрёк: «Надо пить чёрный кофе… с лимоном!» Только, на наш взгляд, это - дудки! Потрогали мы их рюкзаки – наши намного тяжелее. Они, наверное, жратвы совсем не взяли, понадеялись на уток и рыбу, но, поскольку, по этому маршруту туристы шастают, как пижоны по Московской, таковые прекратили быть. Вот они и мчатся, по выражению Генки Кручинина, галопом по Европам, дабы быстрее из этого дикого края выбраться в столицу.
Доволоклись до озера Хойла-Ты. Здесь напали на гектары морошки и нажрались до чёртиков. У адмирала, то ли от удовольствия, то ли от усердия, выскочил типун на языке. Наша медсестра Таня прижигала его зелёнкой.
На подходе к озеру Генка подстрелил куропатку. Был суп с ейным мясом. А дабы суп чем-нибудь пах, сдобрили его сливочным маслом.
День шестнадцатый 3.08.67 г.
Пешком дальше идти не захотели и решили сброситься по ручью Пурман-Юган до р. Бурхойлы. Сначала всё шло хорошо. Ручей петлял довольно интересно среди кустов и зарослей осоки. Матросы шли по бережку и щипали ягоды. Им была назначена встреча у одного из озёр. По прибытии на место «рандеву», оных там не обнаружили. Вдали мелькала реактивная группа москвичей, а сбоку от них из чапыжника торчали чьи-то пятые точки. Адмирал, взгромоздившись на плечи Витьки Володина, долго разглядывал в бинокль. Наконец, он облегчённо вздохнул и сказал: «Порядок! Пошли.» Мишкину точку было видно за три версты и невооружённым взглядом, однако ,стоило убедиться окончательно. В бинокль она, конечно, не поместилась, и адмиралу трудно было разобрать, где горы, а где …, если бы в это время не появилась Танина пятая точка.
Дальше по ручью пришлось идти не так уж долго, ручей вскоре осклабился, и байдарки заплясали по камням, как рыба на сковородке. Стали обносить по кочкам и проклятым зарослям полярной берёзки. Наткнулись на бывшую стоянку геологов, где и заночевали.
День семнадцатый 4.08.67 г.
После обноса продолжили путь по треклятому ручью.
Попадалось морошки гектара полтора. Задержались минут на пятнадцать, подчистили площадь, всё равно пропала бы даром. По пути Генка подстрелил селезня-чирка.
Вписались в ручей Бурхойла. Правда, это скорей река, чем ручей. Ветер с гор сбивал байдарки с истинного пути, направляя их на камни. Когда проплывали мимо стоянки другой группы москвичей, из одной палатки высунулась бородатая голова и молвила: «Привет!» Далее она изрекла:
–Ох! Здесь и рыбы! Пропасть!
– Хариусы? – спрашиваю я.
– Килограммовая рыба, – бает она.
(Продолжение следует)

*****************************************************************************
ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ
(Начало в № 24)
III. «САЯНЫ-85»
Третье «долгое ожидание» связано снова с Нижнеудинском. Снова десятки групп. Одни уезжают в другие районы, другие приезжают. Очередь подвигается за счёт тех, кто был впереди нас, но уехал, не дождавшись рейса. Много групп, которые мы называем «внебрачными детьми лейтенанта Шмидта». В основном это москвичи, которые размахивают оплаченными счетами за самолёты, вертолёты. Все они собираются ремонтировать памятник на могиле Г.А.Федосеева, но самолёты в Гутару не летят. За две недели, что мы там сидели, чего только с нами не приключалось!
1
Могила Г.А.Федосеева
Несколько дней жили на островке на реке Уда. Однажды вечером вода в реке начала прибывать, видимо, где-то в горах прошли дожди. Покидать обжитое место не хочется. Навтыкали в протоку палок, следим за глубиной. Когда вода в протоке дошли до колена, начали переселяться. Заканчивали переноску вещей в потёмках, когда воды было уже по грудь! Снова посмеялись в местной бане. Из раздевалки идут две двери.
Какая куда – непонятно. Открываем ближнюю - и попадаем в женское отделение. Слегка побитые, возвращаемся. Входит группа из Владимира, раздеваются и к той же двери: «Здесь парная?» - «Нет, но там тоже интересно!» Им оплеух и пинков досталось больше. Население лагеря у аэропорта постоянно меняется. Новые встречи, песни. Однажды вечером к костру подходит егерь. Расспросы про ружья, спиннинги, рогатки. –«А рогатки при чём?» - «А вот сидят рябчики на ветке, их браконьеры и бьют из рогатки по очереди!». Только егерь ушёл, началось массовое изготовление рогаток и стрельба по консервным банкам почти до утра.
Планы у нас обширные, но каждый день ожидания заставляет их пересматривать, сокращать. Хотим пробраться в самый центр Саян, в район пика Грандиозный и, если получится, взойти на него; вернуться в Гутару, построить плот и сплавиться по реке Гутара до населёнки. В последние годы мы приспособились «дурить» нашу МКК (маршрутно-контрольную комиссию). Заявляли «двойку-тройку», чтобы получить маршрутную книжку, а в горах делали, что хотели и не отчитывались, либо описывали только то, что было заявлено.
Сплавляться собираемся на плоту из автомобильных камер. Камер мало. Для дополнительных ёмкостей делаем капроновые «колбасы», наполненные детскими шарами. Шары, которые мы привезли из Пензы, оказались малого размера. Находим необычный выход. Надо было видеть глаза местных аптекарей, когда к ним зашла группа туристов и купила… двести презервативов!
1
В горах
Дни летят. Предлагаем ремонтировать самолёты. Выпускаем и вывешиваем на стене аэропорта стенгазету «Эх, пролечу!». На 13-й день Серёжа Феонов сдался. Утром он поездом уехал домой, а в обед нас пригласили на посадку. Дают только пять билетов, так как по местным перевалам местные жители летят без очереди. Нас шестеро. Шестого обещают привезти следующим рейсом, но когда он будет – никто не знает. Впоследствии узнаём, что следующий рейс был через три дня. Просим киевлян организовать суматоху при посадке в самолёт. Бегают туда-сюда с рюкзаками, что-то кричат. В результате мы пролезли все шестеро и затаились. Прошёл один пилот. Появляется второй с бумагами в руках и начинает пальцем считать пассажиров! Раз, другой… Махнул рукой и прошёл в кабину. Взлетели. Вот и Гутара. Долгое отсутствие рейсов нам объясняли закрытыми перевалами, пожарами и дождями. Всё оказалось более прозаично. На лётном поле не было скошено сено! Пока его не скосили и не убрали, Гутара рейсы не принимала. У забора привязана корова. Она уже несколько дней ждёт рейса в Нижнеудинск. Её надо зарезать, разделать, а хозяин в посёлке.
Начинается торг. Пилотам обещают 12 кг мяса, и в эфир уходит сообщение: «Перевал закрыт. Гроза!». Участь бурёнки была решена.
Зарываем в тайге то, что нам понадобится для сплава, и уходим в горы. Долгое сидение надо навёрстывать. Придётся идти без днёвок. Посещаем красивейшие водопады: Гутарский и на р.Сухой Иден. Гутарский очень знаменит. Его фотографии есть во всех описаниях. Находящийся недалеко водопад на р.Сухой Иден почти неизвестен, но, на мой взгляд, более красив. Уходим вглубь Центрального Саяна.
Первый перевал раньше назывался Иденский. Теперь это перевал Федосеева – геодезиста, известного писателя. Он завещал похоронить себя в горах. На перевале находятся его могила и скромный памятник. На третий день поднимаемся на перевал. Там стоят красивые палатки и ходят пузатые «дети лейтенанта Шмидта». Это группа из Москвы. У них был оплаченный спецрейс вертолёта «для ремонта памятника». Для самого ремонта они подбросили на перевал трёх киевлян, наших помощников при посадке в Нижнеудинске. Помогаем «хохлам» с бетонными работами и уходим дальше в горы. Теперь мы остаёмся один на один с дикой природой.
Троп практически нет. Горы, тайга, озёра и многочисленные водопады в разных видах. Через несколько дней подходим к подножию пика Грандиозного. Вот он перед нами. Понадобилось проехать, пролететь и пройти тысячи и сотни километров, чтобы подобраться к его подножию. Здесь нам предстоит психологически очень сложный выбор. На восхождение надо минимум три дня, но тогда мы приходим в Гутару в такие сроки, что сплав «автоматически» отпадает. Если отказаться от восхождения и идти дальше по кольцу без днёвок – есть шанс успеть сплавиться. Спорим, уговариваем друг друга. Побеждает главный аргумент: если отказываемся от сплава в пользу восхождения, опять попадаем в зависимость от аэродрома, и последствия непредсказуемы.
Утром прощаемся с мечтой и скорым шагом уходим на север, не оглядываясь, чтобы не вернуться. Перевал за перевалом. Уже две недели идём без остановок. Силы на исходе. И тут нас накрывает снегопад. Сутки лежим в палатках, отсыпаемся. Сокращаем ещё маршрут, жертвуя озером Горным. Смотрим на него с перевала и сворачиваем на Гутару. Вот и посёлок. Даём телеграммы на работу, очередной раз отодвигая сроки прибытия, уходим ниже посёлка и начинаем строить плот.
1
Начало сплава
Гутара – приличная река с серьёзными порогами, шиверами, прижимами и очень живописными берегами. Несколько дней сплава – и появляются посёлки. Вот и финал. Разбитый автобус вывозит нас к железной дороге. Всё! Едем домой!
На работе предстоит очередная головомойка. Особенно досталось Шпилёву. Он был начальником лаборатории сварки и, когда главный технолог в его отсутствие сунулся туда с желанием покомандовать, его не очень вежливо послали! И вот мы выходим на работу. Формально всё хорошо. Есть телеграммы, есть объяснения, но «главнюк» затаил обиду:
- «Я тебя партбилета лишу!»
- «А я тебе его сам могу отдать!»
- «Да ты на святое замахнулся!!!»
В общем, еле удалось «затушить пожар». Что интересно, когда в скором времени КПСС стала разваливаться, поборник «святого партбилета» одним из первых убежал из партии.
Вот так закончилось третье, самое долгое ожидание старта маршрута. Терпение было вознаграждено красотами, которые мы увидели.
В.Косогоров «Борода».


1                       П е с н и    у    к о с т р а                      1

Перекаты

                   Александр Городницкий
                            Памяти С.Погребицкого
 
Am         E7           Am
Всё перекаты, да перекаты -
           G          С  A7
Послать бы их по адресу!
          Dm            Am   F
На это место уж нету карты -
           Dm    E7   A7(Am)
Плывём вперёд по абрису.
 
А где-то бабы живут на свете,
Друзья сидят за водкою.
Владеют волны, владеет ветер
Моей дырявой лодкою.
 
А если есть там с тобою кто-то -
Не стану долго мучиться.
Люблю тебя я до поворота,
А дальше - как получится!
 
К Большой воде я сегодня выйду,
А завтра лето кончится.
Но подавать я не стану вида,
Что умирать не хочется.
 
Всё перекаты, да перекаты -
Послать бы их по адресу!
- 17 -
На это место уж нету карты -
Плывём вперёд по абрису.
                                                                Июль 1960г.,
                                                                Туруханский край, р. Северная

****************************************************************************
1      Информация для любителей туризма, путешествий и бардовской песни
14 апреля во Дворце спорта «Буртасы» состоится заключительная в этом зимне-весеннем сезоне «субботняя встреча» туристов с показом фильмов о совершённых путешествиях.
С 13 по 15 апреля в районе Сурского водохранилища (поляна «Кривые сосны») планируется проведение очередного Стритовского слёта туристов, посвящённого памяти выдающегося пензенского путешественника Стрита Голубцова (в 2012 году исполняется 35 лет с момента его гибели).
20 или 21 апреля (дата уточняется) в районе Валяевской автодороги планируется открытие очередного велосипедного сезона.
20 апреля во Дворце культуры железнодорожников им. Ф.Э.Дзержинского состоится совместный концерт пензенских бардов Александра Яворского и Владимира Медведева. Начало в 18 часов.
Продолжаются занятия в Школе начальной туристской подготовки по адресу: ул.Набережная реки Мойки, 7. Занятия также проходят в Пензенском государственном университете на кафедре «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания»и в Пензенском государственном педагогическом университете на кафедре «Физического воспитания». Занятия проводят опытные инструкторы и преподаватели городского клуба туристов.


1                       Дискуссионный клуб. Есть мнение                      1

НЕСКОЛЬКО РАЗМЫШЛЕНИЙ О ТУРИЗМЕ
(МЫСЛИ ВСЛУХ)
Недавно один из старых, опытных туристов спросил меня: «Не можешь ли ты рассказать молодым ребятам о туризме, об его видах и их различиях?». «Попробую», - ответил я и задумался. Простой на первый взгляд вопрос вызвал множество дополнительных вопросов и подвопросов, и я понял, что придётся написать какой-нибудь конспект. У меня несколько полок занято туристской и альпинистской литературой, но я решил не заглядывать туда принципиально, чтобы высказать те взгляды, которые сложились лично у меня после полувека занятия туризмом и альпинизмом.
Прежде всего необходимо «очистить зёрна от плевел». Исторически так сложилось, что словом «туризм» обозначают очень многие понятия, частенько не совместимые друг с другом. Обросший, оборванный парень с громадным рюкзаком, лезущий на сложный перевал с применением специального снаряжения – турист. И изнеженная «мамзель», попивающая коктейль, сидя в шезлонге на борту океанского лайнера – тоже туристка. Экскурсанты, толпящиеся
у киоска с сувенирами, и обмороженные лыжники, ползущие по заснеженной тундре – тоже туристы. Поэтому слово «туризм»  говорит об очень многом и в то же время не говорит ни о чём. И когда человек, побывавший во многих районах, на разных вершинах, в разных переделках, говорит, что он занимается туризмом, его очень часто не понимают, а если и понимают, то совсем не так.
Итак, с чего же начать? Начну, наверное, с путешествий. Я не буду вдаваться в историю, в открытия Африки, Америки, Азии, в историю расселения славян, освоение Сибири и т.д. Для этого есть историческая литература, описания путешествий и т.п. Тема эта очень большая, очень сложная, и может увести нас в сторону от рассматриваемого предмета.
Я преднамеренно отбрасываю в сторону экскурсии, шоптуры, плановые путешествия с комфортом, гидами, обслугой и т.д. Это не наше тема. И в то же время в основе всего лежат путешествия. С них и начнём. Тема эта очень обширна. Здесь и географические, исследовательские путешествия, поиск новых земель, картография, поиск торговых путей, исследование «белых пятен», открытие новых континентов и новых стран и т.д.
Постепенно все эти задачи решались, страны и земли открывались, «белые пятна» исследовались и описывались. Всё более путешествия стали приобретать направленность познавательную, романтическую. Люди стали путешествовать для души. Стали появляться общества, организации, объединяющие путешественников. Менялось государственное устройство, менялись и организации, объединявшие путешественников. Сначала это было РГО – Русское географическое общество. Затем ОПТЭ - Общество пролетарского туризма и экскурсий. Позже это были Советы по туризму, федерации, клубы, секции и т.п. Появилась целая отрасль хозяйства, поставившая на поток организацию путешествий трудящихся в сети туристических баз, альплагерей, экскурсбюро и т.д. Параллельно с этим в низовых секциях и клубах шло массовое, бурное развитие самодеятельного туризма самых разных направлений. Организовывались сложные горные, таёжные, водные, лыжные, велосипедные, авто, мото, спелео и прочие путешествия. Поначалу не существовало чёткой градации, разделения путешественников по видам туризма. Считалось, и я считаю, справедливо, что настоящий путешественник должен уметь всё. Попав в незнакомый район, он должен посмотреть всё, что там есть интересного. Осмотреть все достопримечательности, преодолеть все препятствия; если есть красивые господствующие вершины – подняться на них; обследовать пещеры; если есть необходимость – сплавиться по рекам и т.д.
Постепенно, с приходом в туризм бюрократии, чиновников, самодеятельный туризм, путешествия стали терять своё разумное зерно. Единое целое стало дробиться. Сначала отделился альпинизм, который тоже, в свою очередь, разделился, отпочковав от себя скалолазание, высотный альпинизм, ледолазание и т.д. Затем от путешествий отделилось ориентирование, что вообще противоестественно: 1) как можно путешествовать, не умея ориентироваться? 2) зачем человеку умение ориентироваться, если он не путешествует?
Дальше – больше. Путешествия стали делить по видам: горное, водное, пешеходное, вело, лыжное и т.д. Если ты горник – не садись на плот; если пешеходник – не лезь на перевал; и прочий бред, родившийся в умах бюрократии, стремившейся всё и вся регламентировать. Я прекрасно осознаю, что многие мысли, которые я здесь высказываю, вызовут возражения, критику; но ещё раз подчеркну, что это моя точка зрения. Она сложилась в результате пятидесяти лет путешествий в самых разных районах и в самых разных видах туризма. В порядке справки скажу: в моём активе десятки пройденных маршрутов в разных районах Союза, сотни пройденных перевалов, почти сотня восхождений на горные вершины, сплав по десяткам сложных рек, прыжок с парашютом, спуски
в пещеры и т.д. Мне кажется, что я имею право на свою точку зрения о туризме и путешествиях. Но это моя точка зрения, и я не собираюсь её никому навязывать.
Потом бюрократия родила очередной «шедевр». Спортивный туризм был введён в единую спортивную классификацию. Появились разрядные требования, значки, регалии и т.д. Вместе с ними ещё более усилилась регламентация, и постепенно стали душиться, уничтожаться сам дух путешествий, романтика, полёт фантазии, свобода в выборе решений и т.д. Маршрутные комиссии вместо помощников, советчиков, консультантов превратились в «прокрустово ложе», душившее всякую инициативу.
На мой взгляд, это и есть та причина, которая привела к развалу турклуба и туризма, как такового. Я говорил не раз и скажу снова: туризм – это не спорт, туризм – это образ жизни, образ души! Ведь не секрет, что получить высокий спортивный разряд, например, в спортивной гимнастике, лёгкой атлетике и т.д. очень непросто. Нужны не только годы тренировок, подчас изнурительных, нужен ещё и талант. Чтобы заработать разряд в туризме, ни одно, ни другое было не обязательно! Вот и хлынули в туристы, в путешественники случайные люди. Пока была возможность за профсоюзные и прочие «халявные» средства куда-то съездить, да ещё потом и козырнуть разрядом, значком, званием – жизнь кипела. Кончилась «халява» - и где они, эти любители путешествий?
Вот то-то и оно. Остались только фанаты, да дети фанатов, да робким ручейком вливающаяся в туристское движение молодёжь. И пусть этот приток небольшой, они идут не за разрядами, не за «халявой». Они идут за романтикой, за самим духом путешествий, и это очень и очень ценно!
И не надо возрождать узкую специализацию, узкие рамки. Вспомните старый анекдот про студентов-медиков. Идут студенты толпой по коридору больницы ставить… клизму. У них узкая специализация: один знает кому, другой – куда, третий – как!
Настоящий путешественник должен всё уметь: и пройти по тайге, и подняться на вершину, и сплавиться на плоту и т.д. Понятно, что для этого нужно многое знать и многое уметь. Ну, так для того мы и «гомо сапиенс!»
Перечитал написанное и понял, что ответил не совсем на тот вопрос, который был мне задан. А, может, и на тот?
Так, постепенно, мы приблизились к вопросу, что привлекало и привлекает
в туризме меня лично. Казалось бы, простой вопрос, а ответить на него очень непросто.
Итак, меня привлекает в туризме следующее:

  • возможность познать, увидеть что-то новое, то, чего не знал, не видел раньше;
  • возможность увидеть и запечатлеть на плёнку, фото, видео, просто в памяти красоты, не доступные большинству других;
  • здоровый образ жизни, физические нагрузки, необходимость постоянно быть в тонусе, в форме;
  • умение так разработать нить путешествия, чтобы с минимальными физическими и материальными затратами увидеть максимум, который достижим в данном районе;
  • чувство товарищества, взаимопомощи, чувство локтя, походного братства и т.д.;
  • романтика, экстрим, чувство радости от побед над природой, обстоятельствами, над самим собой;
  • песни у костра под гитару простуженными, охрипшими голосами. Песни не на публику, а для себя и от себя;
  • умение так подготовиться к путешествию, чтобы не тащить ничего лишнего и чтобы всего хватало;
  • чувство единения с природой, с друзьями, с незнакомыми людьми;
  • непрестанный поиск и узнавание чего-то нового, ранее тебе неизвестного в природе, людях, друзьях;
  • многое, многое другое!

          Уместно вспомнить фразу, сказанную много лет назад одним из матёрых альпинистов: «Альпинизм – это не шахматы, здесь думать надо!».
В каждой шутке есть доля …шутки, и я целиком и полностью согласен с этой фразой. От того, насколько ты подготовлен к путешествию не только физически, но и интеллектуально, зависит порой не только самочувствие, здоровье, но иногда и жизнь твоя и твоих спутников по путешествию, по связке.
Сейчас очень многое изменилось. Изменилось до неузнаваемости снаряжение. Появились новые материалы, разработанные специально для путешественников. Какие палатки, спальники, одежда, обувь! Какие продукты, горелки, посуда! Какое специальное снаряжение для всех видов туризма! То, в чём и с чем мы ходили в походы каких-нибудь 15-20 лет назад, даже и вспоминать не хочется. Новое снаряжение  породило новые возможности. Сейчас не диво увидеть каякера, летящего в пене брызг высокого водопада, и альпиниста, спускающегося с вершины на параплане. Появились навигаторы, видеокамеры, цифровые фотоаппараты, и запечатлеть свои «подвиги» может любой «чайник». Мы, «старики», смотрим и вздыхаем: эх, где было это снаряжение, когда мы были «орлами»? Но самое главное – изменились люди. Молодёжь приходит в походы раскованная, продвинутая, на «ты» с Интернетом, дерзающая на такие свершения, о которых мы не могли и мечтать. В добрый путь, ребята! Смотрите на мир широко открытыми глазами. Невозможно любить то, чего не знаешь, или знаешь плохо. Поэтому путешествуйте, познавайте свою Родину, малую и большую, познавайте себя! Удачи вам в ваших дерзаниях и лёгких вам рюкзаков!
В заключение несколько слов о том, каким я представляю себе задачи возрождённого клуба туристов:

  • обмен опытом и информацией;
  • помощь в разработке маршрутов, выдача рекомендаций;
  • отсутствие разрешительных и запретительных функций;
  • помощь, взаимопомощь снаряжением, особенно специальным;
  • организация встреч, показов фильмов, выставок и т.п.;
  • создание информационного и видеоархива, доступного всем желающим;
  • минимум коммерциализации;
  • отсутствие жёстких рамок, разделяющих туризм по видам, т.к. в идеале настоящий путешественник должен уметь всё!

                                                                   В.Косогоров «Борода», март 2012г.
Редакция газеты не несёт ответственности за достоверность информации, предоставляемой для публикации.


Редактор выпуска и компьютерный дизайнер   Александр Митрофанов
       Телефоны:   (8412)55-26-17;   89273928462  
      Электронная почта:  bwm86@yandex.ru   bwm86@mail.ru 
      Тираж 50 экз.                              
     Газету можно приобрести в «Лавке странника»



29 августа 2012 года
Новый сезон. Добро пожаловать!


12 июня 2012 года
2-й этап V Кубка Пензенской области по спортивному туризму


15 апреля 2012 года
Газета "100 дорог" №26


12 апреля 2012 года
Форум

12 апреля 2012 года
Первенство города по спортивному туризму
(положение)

7 апреля 2012 года
V
Кубок Пензенской области (положение, приказ)


4 апреля 2012 года
Газета "100 дорог"


1 апреля 2012 года
Нам 4 года!


23 августа 2012 г. Пензенское областное отделение Русского географического общества – площадка для развития конструктивного диалога

12 апреля 2012 г.
Первенство города по спортивному туризму 


7 апреля 2012 г.
Первый этап V Кубка Пензенской области по спортивному туризму будет проведен 11-13 мая


Дизайн: Павел Скубашевский  ©  Творческая студия "НеПал" 2008-2012 Рейтинг@Mail.ru  
Hosted by uCoz