Газета городского клуба туристов «Пенза»
И у чёрта, и у Бога на особом на счету
Ты, российская дорога – семь загибов на версту!
Газета городского клуба туристов «Пенза»
№7(29) Июль 2012г. |
Наши поздравления июльским именинникам
туристам со стажем Евгению Сайкову, Алевтине Кузиной
и Ольге Копёнкиной!
Т у р и с т с к и е м а р ш р у т ы |
ЛЕТО ПУТЕШЕСТВИЙ
Туристское лето 2012 года в нашем городе началось с активизации водных путешествий. В продолжение семи майских походов, в праздничные дни, посвящённые независимости России, туристы вновь отправились в странствия по воде. Продолжился второй этап экспедиции по реке Большой Чембар с выходом в реку Ворона (число участников сократилось с 13-ти до трёх, но цель экспедиции была достигнута). Более подробно об этом походе можно прочитать в статье А.Шилина «Итоги сплава по реке Большой Чембар», опубликованной чуть ниже. По реке Ворона прошли сразу две группы пензенских туристов-водников. Первая группа в составе Л.Кривоногова, В.Панфилова, Б.Хейфеца, В.Миронова и др., всего 18 человек (см. ниже статью Е.Ефремовой «Водный поход Чембар – Ворона»). Эта группа в прошлом году проходила верховья Вороны, а теперь продолжала сплав ниже по течению. Вторая группа под руководством Майоровой Ирины насчитывала 5 человек.
По реке Узе прошла группа под руководством Владимира Белякова. Её основу составляли школьники. Участник похода Чередов Олег закончил Школу начальной туристской подготовки при городском клубе туристов и путешественников «Пенза» и теперь сам занимается с детьми туризмом в 75-й школе. Участники сплавлялись на катамаране, плоте и байдарках.
Ещё одна группа в составе Брюхова с женой и сыном, Ворониной Ларисы, Кручининой Татьяны и Алексея Горелова с сыном прошла по Узе от Лопатино до Семиключья.
Две группы водников прошли по реке Суре. Первая – на байдарках от плотины ТЭЦ-1 до Лунино (Владимир Мищенков, Сергей Комраков, Сергей Бочкарёв, Александр, Светлана и Екатерина Баулины, Александр Смирнов, Наталья Бондарева, Дмитрий Жирнин). Вторая – от Бессоновки до Лунино на надувных плотах (6 участников под руководством Калмыкова Михаила и Морозова Дмитрия).
Сплав по Суре
Такой активности участников в водных походах способствовали учебные занятия в школе туристской подготовки, активизация работы городского клуба туристов. До конца лета планируется провести ещё два водных похода. В частности, группа туристов с Тамалы планирует обновить на реке Хопёр приобретённые катамараны.
Но в основном в июле-августе будут совершаться горные, пешеходные походы. Одна группа (Л.Кривоногов, Е.Кутний, Федотов) готовится к поездке на Алтай; вторая, под руководством А.Чулина – по Полярному Уралу. Две группы выезжают на Кавказ: в июле Гоголев, Баулины и др., в августе – В. и С.Косогоровы, В.Панфилов. На Камчатку собрался ехать В.Ошкин с подругой.
Есть свои планы и у велотуристов. Так, Владимир Медведев, Тамара и Михаил Колокольцевы готовятся к поездке по Франции.
И это ещё наверняка не всё: лето путешествий в самом разгаре!
В.Мищенков. Фото Е.Баулиной.
*************************************************************************************************************
Итоги сплава по реке Большой Чембар
Часть 1-я
ЧЕМБАРСКИЕ ВОЛНЫ
Успешно завершился 1-й этап
Научно-спортивного сплава – первопрохождения по реке Чембар.
Он увенчался важным географическим открытием.
27 апреля, деревня Варваровка – деревня Селитьба. Пройден 2 131 метр.
28 апреля, деревня Селитьба – село Гавриловка. Пройдено 3 238 метров.
29 апреля, село Гавриловка – село Вражское. Пройдено 5 162 метра.
30 апреля, село Вражское – село Крыловка. Пройдено 4 197 метров.
1 мая, село Крыловка. Полуднёвка.
Согласно данным Государственного водного реестра России, река Чембар относится к Донскому бассейновому округу (водохозяйственному участку реки Ворона, подбассейну реки Хопёр, бассейну реки Дон) и, в конечном счёте, принадлежит к системе Атлантического океана. Этот же документ гласит, что Чембар имеет длину 78 км и начинается у села Крыловка в результате слияния Левки и Юньги.
Информация из реестра, как выяснилось на первом этапе экспедиции, не соответствует действительности. Теоретические расчёты, сделанные во время подготовки к сплаву, были подтверждены практическими наблюдениями, сделанными во время его проведения. Обе «составляющие» Чембара оказались его притоками: левым – Юньга, правым… – Марарайка. Левки в этом районе нет вообще, ибо она является левым притоком Марарайки. Все эти реки настолько малы, что по сравнению с Чембаром, теряются на фоне его русла.
Фактически река начинается к северо-востоку от деревни Бессоновка в Каменском районе, заканчивается к северо-западу от посёлка Светлый Путь в Белинском районе и имеет длину 111 км. При водосборной площади 2010 км? относится к средним рекам (водосборная площадь от 2 000 до 50 000 км?). Принимает не менее двадцати больших и малых притоков. Падение водотока составляет 66 метров, уклон 0.595 метра на километр.
Благодаря постоянным и временным плотинам, а они при советской власти сооружались в каждом колхозе, раньше Большой Чембар был запружен по всей длине и являлся весьма полноводным водотоком. Сейчас биологическое равновесие реки нарушено, и это особенно заметно в её верховьях. Русло заиливается, и местами обмелело настолько, что вода в нем течёт, как будто в каньоне. При этом «каньон» сильно меандрирует, часто и резко меняя своё направление на противоположное. Неухоженные берега поросли труднопроходимым кустарником, изъедены почвенной эрозией, превращены в свалку. Подъездных путей к воде практически нет – за исключением размытой грунтовой насыпи с поврежденной дренажной трубой в селе Гавриловка, непроходимого в фарватере железобетонного «тромба» в селе Вражское, низко расположенного над водой автомобильного моста в селе Крыловка.
Ранний и стремительный паводок в этом году был многоводным. Во власти стихии оказались старые высокие вётлы. Водяной фронт принёс с берегов массу «артефактов»: полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, автомобильные покрышки, полуистлевшие трупы собак... Всё это безнадежно застряло в ветвях перекрывших русло реки деревьев, тщательно перемешалось, плотно спрессовалось и едва не законсервировалось...
Невероятное нагромождение древесных завалов образовалось в результате прошлогодней активности бобров. Огромное количество бытового мусора появилось вследствие многолетней пассивности человека.
Распиливание очередного завала
Препятствия приходилось разбирать вручную, при помощи верёвок, топора, ножовки, двуручной пилы. Попадались такие участки, на которых останавливались через каждые несколько метров и задерживались по нескольку десятков минут. Превентивные манёвры на завалах имели последствия предсказуемые: обязательные водные процедуры, в обуви и в одежде, по щиколотку и с головой. Глухие «плотины» обходили по-над урезом, при этом гружёные байдарки несли на себе. Взобраться с ними на высокий, крутой, непросохший после паводка берег не представлялось возможным.
27 апреля – 1 мая 2012 года
от деревни Варваровка до села Крыловка в Каменском районе
было пройдено 14 728 метров (по прямой линии).
Часть 2-я
«Варзуге» сдаётся покорный Чембар!
Успешно завершился 2-й этап
Научно-спортивного сплава – первопрохождения по реке Чембар.
Он увенчался важным географическим открытием.
Действующие лица и исполнители:
Горбун Геннадий Григорьевич.
В мае отметил 79-й день рождения.
Первый в Пензенской области Мастер спорта СССР по туризму.
На воде – капитан байдарки «Варзуга-2», на суше – ответственный за аппетит.
Семенов Герман Павлович.
В сентябре отметит 83-й день рождения.
Путешественник-водник с большим стажем и непререкаемым авторитетом.
На воде – капитан и матрос байдарки «Таймень-2», на суше – ответственный за дисциплину.
Шилин Александр Александрович.
В ноябре отметит 39-й день рождения.
Путешественник-водник с малым стажем и пререкаемым авторитетом.
На воде – матрос байдарки «Варзуга-2», на суше – ответственный за сновидения.
Руководитель группы и дежурные.
Догнать звено лидеров им было не суждено...
Перед стартом 2-го этапа
8 июня, деревня Шипиловка – село Свищёвка. Пройдено 2 306 метров.
На воду мы встали в шестом часу пополудни чуть ниже деревянного автомобильного моста, ведущего в Шипиловку. До конца «рабочего дня» разобрали всего два завала. Труда это не составило. Настороженность вызвал только железобетонный столб, лежащий поперёк реки в самом центре Свищёвки. Арматура оной конструкции могла повредить обшивку наших байдарок.
9 июня, село Свищёвка – деревня Шмелёвка. Пройдено 4 168 метров.
Труднопроходимые природные завалы и творения рук человеческих обеспечили нам экзамен по вождению в виде «двойной сплошной» полосы препятствий. Выбираясь из одной ловушки, мы тут же попадали в другую. И так с раннего утра до позднего вечера, без перерыва на обед. Деревянный автомобильный мост, ведущий в деревню Мамлеевку. Стремительным течением под него нанесло бревна различного вида-калибра. Потоком воды боком к бревнам прижало наши байдарки, а это был первый шаг к перевороту. Гигантский завал из деревьев и сопутствующего мусора в самой Мамлеевке. Он оказался глухим настолько, что уже успел превратиться в обитаемый остров. Преодолели его переносом, а остатки древесного и бытового мусора разобрали. Пешеходный мост на выходе из Мамлеевки был таким низким, что просочиться под ним получилось с большим трудом, у самого берега. Левый и правый берега, насколько хватало глаз и в рост
человека, заросли крапивой, черт - ополохом, «местью Сталина» – борщевиком Сосновского и всякой другой злобной растительностью, превратившись в кусающе-обжигающие, колюще-режущие плантации. Тонизирующее прикосновение этих «хищников» мы испытали на себе. Незабываемые ощущения доставлял и «хариус» – сильный встречный пронизывающий ветер. В этот день мы смогли окончательно ответить на один из основных вопросов, связанных с потенциалом Чембара для водных путешествий. Бетонный автомобильный мост, ведущий в деревню Канищево, оказался идеальным местом для окончания многодневных экологических походов с элементами экстрима в верховьях реки и начала походов выходного дня «для всей семьи» с элементами рекреации в низовьях. Позади – последний завал из тех, что являли собой правила без исключений. Впереди – «исключения из правил». Аттракционы, чтобы «не дать себе засохнуть». Низко расположенные над водой самодельные пешеходные мосты в населённых пунктах, небольшие запруды, песчаные мели, каменистые перекаты добавляют Чембару только пикантности и утончённости! Река для туристских средств сплава становится судоходной!
Капитан и матрос «Тайменя» Г.П.Семёнов
10 июня, деревня Шмелёвка – село Тархово. Пройдено 15 332 метра.
Утро нас встретило проливным и холодным ливнем с пузырями, который прекращался, казалось, только за тем, чтобы, собравшись с силами, грянуть пуще прежнего. В этих погодных условиях особенно «своевременным» был переворот оверкиль на быстрине в селе Балкашино. Байдарку вдруг понесло боком к берегу и опрокинуло о торчащие из него коряги-«удочки». Покачиваясь на волнах, по течению поплыли рюкзаки и «полторашки» с бакалеей. Утонули ножовка и топор, фотоаппарат и телефон. Связь с «большой землёй» прекратилась до конца похода. Извиваясь согласно руслу, прошли
Седлину – красивую гору в форме седла, ниспадающую обрывом к самой воде. В деревне Ростовка подвесной пешеходный мост был расположен так высоко над руслом, что выглядел как виадук над пропастью. Напоминая о том, каким широким и полноводным был в своё время Чембар. Все признаки указывали на то, что переправа находилась в аварийном состоянии и уже давно не использовалась. Огромные дыры в дощатом настиле разверзли свои безобразные пасти. Сквозь них «просочились» кудрявые ветлы, растущие по-над урезом... Бетонный автомобильный мост, соединяющий сёла Верхние и Нижние Поляны, по какой-то причине не был показан ни на одной карте. Эксплуатируется он или нет, мы так и не поняли. Петляя «как доллар», обогнули Каменник – высокий, под сотню метров, изрезанный оврагами правый берег. Когда-то здесь развивались события из незаконченного романа Михаила Лермонтова «Вадим», а сейчас тренируются дельта- и парапланеристы из Пензы. Ночевать встали на «минном поле», тщательно возделанном парнокопытными «сапёрами». «Боекомплекты» они заложили таким щедрым способом, что и байдарки, и палатка, и мы сами могли «подорваться» в любой момент. Ночью действительно всё сверкало и грохотало – была сильнейшая гроза, обложившая нас одновременно с трёх сторон.
11 июня, село Тархово – село Пичёвка. Пройдено 21 712 метров.
В первой половине дня мы прошли так называемые «штаны» – место слияния Большого Чембара, по которому шли до сих пор, и Малого Чембара, его правого притока. Ещё ниже по течению остался Цыганов омут – место впадения левого притока, Большой Мачи. В обед миновали русловую железобетонную плотину в селе Кукарки. Давно ли она находится в заброшенном состоянии никто, наверное, уже и не помнит. Построенная в качестве водорегулирующего сооружения, плотина не регулирует ничего, кроме взаимоотношений ответственных за её судьбу специалистов. Два центральных пролёта полностью открыты, и не имеют даже направляющих швеллеров для запорной арматуры – они то ли демонтированы, то ли украдены. Два боковых пролёта полностью закрыты, но имеют лишь декоративно-прикладное назначение. Следующей интересной конструкцией, которая нам встретилась, был заброшенный деревянный автомобильный мост между селом Козловка и посёлком Чембарский Пенькозавод. Расположенный низко, по-над водой, он имел такую ширину, что пройти под ним, бок о бок с корягами-«крокодилами», мы не питали никаких иллюзий. Единственным их воплощением был обнос с переправой. Вскоре нас подхватило быстрым течением, затянуло под железобетонный автомобильный мост между селом Пичёвка и посёлком Светлый Путь и повлекло по дикой, отнюдь не гостеприимной реке при полном отсутствии возможности пристать к какому-либо берегу на ночёвку. В сумерках, истерзанные озверевшим гнусом, поглощаемые надвигающимся туманом, мы распевали стилизацию знаменитой песни на музыку нашего земляка Алексея Турищева:
Кошмар, но комар ещё гуще, чем пар
Стеною на нас наступает.
«Варзуге» сдаётся покорный Чембар,
Преграды уже не пугают!
Уповая на спортивный азарт, на казавшуюся такой близкой, возможность – увидеть Ворону сегодня. Но этого не произошло.
12 июня, село Пичёвка – село Чернышёво. Пройдено 5 711 метров.
В обед мы узнали, что... по Вороне идем ещё с вечера. Неприметный ручеёк справа, заваленный буреломом, оказывается, и был той «гордой птицей», которая принимает в свои объятия полноводный, шириной не менее двадцати и глубиной не менее четырёх метров Чембар?
Согласно данным Государственного водного реестра России и всем существующим в настоящее время географическим картам, река Чембар является левым притоком реки Вороны. Когда-то, скорее всего, так и было, но сейчас реки «поменялись местами». Ошибки учёных здесь нет – есть законы природы, которые следует принимать как должное. «Должное» складывается таким образом, что Ворона становится правым притоком Чембара по объективным причинам. Оба водотока к моменту своего слияния имеют длину, соответственно, 62 и 111 км. Ширина, глубина, объём и расход воды в них далеко несоизмеримы друг с другом, и это видно невооружённым глазом.
Для того, чтобы подтвердить наше наблюдение документально, считаем целесообразным: создать специальную комиссию, выехать на место слияния рек и освидетельствовать их на сопричастность друг другу.
Если наши наблюдения войдут в научный оборот, то длина Чембара увеличится до 503 км, он станет правым притоком реки Хопёр и будет сливаться с ним ниже города Борисоглебска, в Грибановском районе Воронежской области, как это было изначально предначертано Вороне.
8 – 12 июня 2012 года
от деревни Шипиловка до села Чернышёво в Белинском районе
было пройдено 49 229 метров (по прямой линии).
То ли Чембар, то ли Ворона…
А.Шилин.
*****************************************************************
ВОДНЫЙ ПОХОД ЧЕМБАР - ВОРОНА
Каждый помнит какую-то русскую реку…
В. Набоков
Да, «реки, как души, все разные…». Что-то там в её таинственной глубине, какие тайны сторожит тёмная вода? Вслушайся, всмотрись, попытайся понять её тихую песню… Плавно скользит байдарка по серебристой глади, как по небу, а вокруг два мира, две яви. Отражения как сказки русалочьи, и кажется, что из изумрудной глубины подмигивает тебе загадочный глаз водяного. Многие из нас и не представляют себе, сколь красивы русские реки, сколько неброской прелести в тенистых заводях, в пологих песчаных пляжах, в зыбких отражениях и шелесте осоки. Для этого действительно надо идти по реке, стать на время частью её, и качаясь на её гибкой спине, открывать для себя жизнь…
Такие мысли приходили мне в голову, когда я вместе с другими семнадцатью любителями байдарочных походов сплавлялась по реке Вороне. Целых четыре дня покоя и тишины – настоящий подарок в нашем зацивилизованном мире, обрушивающимся на нас безжалостным потоком информации и бытовой суетой. И понимаешь, как здорово, что есть на свете такие люди, как Леонид Кривоногов и Владимир Панфилов, душевно не жадные, умеющие объединить вокруг себя, зажечь и открыть другим иной мир – мир природы, песен у костра и задушевных бесед под мерцающими звездами.
Ворона - название для реки необычное. Одни объясняют это тем, что в старые времена берега Вороны были облюбованы множеством вороньих стай, благодаря которым река и получила своё название, другие утверждают, река была названа «вороньей» из-за характерного тёмного цвета придонного ила, ну а в переводе с древних языков «вор» - это лес. И действительно, берега реки богаты лесом, к самой воде подходят крепкие дубы, вязы, осины, купает в воде свои гибкие ветви ольха.
Так вот по этой реке с «птичьим» названием с 9 по 12 июня аж на 9 байдарках сплавлялись восемнадцать разных по профессии, по возрасту, но как оказалось, впоследствии, очень близких по образу мыслей людей, проделав путь от последнего моста через р. Чембар до с. Пересыпкино в Тамбовской области.
Четыре дня как маленькая жизнь, столько было разных событий и встреч, и даже сама погода, казалось, подготовилась к тому, чтобы порадовать нас разнообразием.
День первый не особенно радовал теплом. Высадившись у моста через р. Чембар, между сёлами Корсаевка и Пичёвка, спустив к реке груз, народ принялся за сбор байдарок. Сделано это было столь профессионально и даже «песенно», что сразу нам новичкам, а таковых было всего двое, стало понятно, что люди в сплав собрались дружные и умелые. Наскоро перекусив, стали спускать лодки. За всей этой суетой чувствовалось, как все соскучились по реке, как не терпится ощутить под собою зыбкую гладь воды и окунуться в новые впечатления. А их даже на этот остаток дня оказалось немало. Река сразу же приготовила небольшой перекат, чтобы не очень-то народ забывался, а может, просто приветствовала гостей. А затем пришлось с осторожностью пробираться под большим деревом, по счастью оставившим байдаркам небольшую лазейку. Ну и, наконец, чтобы мы, новички,
почувствовали всю прелесть гребли, оказалось, что увлечённые красотой мест, мы прошли стоянку, где была назначена встреча с группой Володи Панфилова, и пришлось энное количество километров идти обратно против течения. Но и это было здорово. А как награда за труды – настоящий восточный плов, который по традиции приготовил Лёня Кривоногов с душистыми специями и с запахом костра. Несмотря на усталость, засиделись за полночь, наслаждаясь воздухом, тишиной и потрескиванием дров.
Участники байдарочного похода
Утро выдалось дождливым, но никого это сильно не испугало, вскоре пришли ещё три байдарки. Они шли, как в какой-то другой древней были, скользили, почти летели по серебристо-зелёной глади, вёсла проливали слёзы, споря с дождём, и отбрасывали гибкие тени, а к воде сплошным волшебным покрывалом подступали пушистые вётлы. Казалось, время шагнуло назад, и мы попали в те эпохи, когда не было ни городов, ни машин, ни автотрасс, а дорогами служили реки.
Увеличившись на три байдарки, наша флотилия отправилась дальше, держа путь к селу Ершово. А день грядущий приготовил нам новый сюрприз, начавшийся мелкий дождик вскоре перешёл в ливень. Небеса разверзлись, и сплошным потоком полилась вода. Путешественники, закутавшись в дождевики, причалив к берегам, пытались хоть как-то спрятать байдарки под навесами листвы, однако это мало помогало. Со стороны мы, наверное, смотрелись живописно - нахохлившиеся, промокшие, но не отчаявшиеся, то здесь, то там на лицах незадачливых путешественников проглядывали улыбки… И погода, не сломив духа водных авантюристов, отступила. Выглянуло солнце, и сразу стало тепло, а потом и жарко. Мы шли, петляя в глубоком русле необыкновенно живописных лесных берегов.
Второй вечер застал нас у красивой песчаной косы, окружённой вековыми деревьями. В старину здесь обязательно была бы пристань, куда причаливали бы суда с товарами и заморскими гостями. Наверное, вспоминая это, старожилы похода Римма, Лёня и Борис устроили настоящий праздник-маскарад с восточными красавицами, индейцами и папуасами. Люди плясали, пели,
веселились от души, и эхо веселья отражали удивленное небо и река. Разогнала нас по палаткам лишь начавшаяся снова гроза. Молнии разрезали небосвод, устроив потрясающий заключительный световой аккорд вечера. Но кто не спал в дождь в этом утлом на вид временном жилище, тот много потерял. Струи дождя баюкали и пели свои вечные песни, и комары подпевали им тонкими звенящими голосами.
А утром – «снова в поход». Погода расщедрилась. День выдался очень солнечным, глаза слепило от солнечных бликов, небо высокое синее, в высоте парили чёрные ястребы, слышна была песнь жаворонка - идиллия. Река стала шире и спокойнее. Высокий правый берег зарос сосновым лесом. Через некоторое время показалось село с небольшой церковью и колокольней, увенчанной шпилем. По берегам стали часто встречаться местные рыбаки. Да и в нашей компании были любители половить рыбку, благо Ворона – река рыбная: плотва, щуки, пескари, окуни. В этот раз Володе Аксёнову удалось даже поймать заплывшую к нам редкую гостью – рыбку Шемаю.
Красавица-Ворона
А на реке – красотища! У берегов – заросли водяного ириса, цветут кувшинки, клонят тяжёлые белоснежные головки лилии, отражения в воде - как в хрустальном зеркале. Да и сама флотилия, растянувшаяся почти на километр, смотрелась очень колоритно.
Последняя стоянка была совсем недалеко в 40 минутах хода от села Пересыпкино на высоком песчаном берегу в окружении смолистого соснового леса. Лучшего места для последнего вечера трудно было найти. Пахло смолой, раскинули свои крылья палатки, запел песню костёр. А вскоре к нему добавились голоса туристов. Любимые песни ушедшего 20 века: «Люди идут по свету…» «Милая моя, солнышко лесное…»… И лица, ставшие за эти дни такими родными.
Переход 12 июня был коротким, прошел без особых приключений, река прощалась с нами, салютуя бликами. У большого бетонного моста байдарки были подняты на берег, и теряя свои очертания, превращались из изящных лодочек просто в конструкции… Но «нет дороги окончанья, есть зато ее итог». И ты знаешь, что есть на свете люди, с которыми можно идти по свету, петь песни и надеяться на новые встречи, и через суету городов, через заботы повседневности эта встреча останется яркой вспышкой соединения родных душ.
Е. Ефремова
*****************************************************************
Взойти на Эльбрус! И не только!
Начать хотелось написать как-то по особенному, чтобы читали и думали : «Во блин, даёт! Вот парень-то, а! Наш! Мужик! А! Ух!!!»
Начну, как получится, как умею.
Тихий вечер. Сидим, пьём чай за столиком в маленьком, уютном саду дома Владимира Лаврентьевича Мищенкова. Обстановка вечернего сада, конец рабочей недели, тишина, умиротворение какое-то прямо в душе! Всё располагает к беседе. Жаль, нет костра – самого сильного катализатора разговора. Но есть Шилин Александр, тот ещё «катализатор» с хитрым прищуром! Жена моя, Ирина, - рядом! В общем, приятные люди кругом, свои все. Всё хорошо! Разговор складывается сам собой.
- Как дела? - Какие планы? - Как сходили? - Куда пойдём, пойдут, пойдёшь ???
Планы у всех есть! Шилин вот собрался географию рек разбить напрочь, то есть, ту её часть, которая касается территории Пензенской области, а точнее – реки Большой Чембар! Мищенков молчит пока, - мудрый мужик!
- Ну, а ты-то как?
Это Мищенков с присущим ему осторожно-аккуратно-тактически-мудрым подходом вопрос такой задаёт! Ну, меня и понесло!!! Жена-то рядом! Похвастаться-то самый случай! Так сказать, оказия подвернулась повысить свою значимость и причастность заодно обозначить к чему-то такому!?!?
Начал! - Да там, ребята, такое…!!! Да…!!!
И, это «такое» продолжалось два с лишним часа! - Угу.- Ага.- Да ты что!- Ну и?
- Не может быть!
Это ещё не все возгласы, которые срывались с уст слушателей в процессе моего повествования (по просьбе Мищенкова, кстати, прошу заметить) об участии в чемпионате России по скоростному восхождению на Эльбрус, проводившемуся в рамках I этапа Кубка Мира по скайраннингу в мае 2012 года.
А.Денисевич на дистанции скайраннинга
А, в конце всего этого Мищенков и сказал: «-Молодец, (восклицательного знака нет, потому что, он скупо сказал так). Надо бы написать в газету нашу (тут пауза такая), ну, и если есть, документы какие-нибудь, протоколы там ра`а`а`зные можно опубликовать!» (Вот тут знак восклицательный поставить надо!).
Мищенков, ведь он добрый! Как-то сказал так, как между прочим! А я-то подумал: «Не верит что ли!? Нет, верит! Но написать надо! Проба пера к тому же нужна! Начинать надо! Планы-то у меня большие, в плане написания всего там разного!»
Далее моё изложение направлено на создание у читателя цельной и понятной картины происшедшего, имевшего мотивированное начало и логическое завершение моих действий.
Начало.
Людям, посвятившим себя какому-то определённому занятию в любой сфере деятельности (профессиональной, или относящейся к направлению увлечений, хобби и т.д.) и отдавшим этому занятию много времени (очень много времени), станет понятно и ясно, о каких вещах говорят: «Я душу туда вложил!». У меня же всё это, скажем, как-то даже утрированно, преувеличенно в несколько раз. Почему? Потому, что с детства искал в себе выход внутренней мотивации двигаться к чему-то, чего-то делать, чтобы вырываться из того круга, в какой загнала безотцовщина, бедность, какая-то уже решённость и определённость твоего будущего и всего! И сразу! И решённость не очень хорошая, и не известно, кем решённая! И я нашёл! Занятия собой через физкультуру и спорт. Это давало надежду что-то изменить: отношение к себе самому и отношение к тебе окружающих, строить какие-то перспективы, разорвать сложившейся круг происходящих событий,
смотреть в сторону и думать: «Там есть другая жизнь! Есть! И я там буду!» А потом это всё стало моей профессией! Я - счастливый человек! И люди такие - увлечённые профессионалы, по жизни рядом шли. Не замечал даже, что это профессия моя, работа! Будто и не работаешь совсем, а постоянно находишься в состоянии ощущения реализации и приближения мечты. Институт, факультет физического воспитания, присутствие и нахождения рядом тех, о ком читал в детстве в областной газете или слышал их имена по радио, видел в теленовостях. Здорово так! Затем - аспирантура. И не так, чтобы статус социальный повысить (какой там статус в те дикие времена ваучеров и ларёчников, 1992-1996гг.), а прямо тянуло наукой в любимом деле заняться! Защитил диссертацию. Продолжал заниматься сам. Выполнил норматив Мастера спорта по лёгкой атлетике в беге на 100 (сто) километров. Участие в Кубке России, Чемпионатах России, Чемпионатах Европы и т.д.
А потом - всё! В России настало постперестроечное безвременье. Безвременье во всём и везде, даже в душах людей! Нет, конечно, не совсем безвременье. А время …чиновничье, время тех, у кого смысл жизни в его кресле, и он в это кресло сел, легко предав всё, что было раньше – убеждения партийные, патриотизм и … ВСЁ!!!. «Мой друг! Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» Это прямо про них! Да!?
Вот на таком фоне и у меня организовался «привал»! Привал длился недолго, но …!!! Было дело, что греха-то таить. Как говорится: «Весело веселье …»! Да и не самое страшное, что там физиология и т.д. Страшно осознание потерянного времени, ушедшего безвозвратно и бесполезно! Как-то надо было реабилитироваться. Реабилитироваться, и не только перед самим собой. Как вернуться в «здоровое двигательное прошлое»? (выражение моего научного руководителя, профессора И.П. Ратова). А так хотелось вернуться и побыть хоть ещё разок в том морально-психологически-физиологическом «здоровом прошлом»!
Нового что-то изобрести сложно очень, да и зачем колесо-то изобретать заново. Всё новое, как говорится, хорошо забытое старое. Путь известен к себе – преодоление! Катарсис – очищение через страдания!
Бежать марафон в чистом виде (42 км. 195 м.) уже поздновато, по интенсивности не потяну, 3 минуты 20 секунд на каждый километр - поздно, батенька, метаться! Сотку (100 км я имею ввиду)- 4минуты 15 секунд - такая же ситуация. Это сколько же надо «фармухи»-то скушать!
Стал искать другие ситуации. «Кто ищет - тот всегда найдёт!» И решение нашло меня. Позвонил старый знакомый товарищ по занятиям лёгкой атлетикой Виталий Шкель из Самары.
- «Слушай, ситуация такая. На Эльбрус надо поехать! Там аврал! Международные соревнования по скайраннингу (слово я услышал впервые) надо проводить, забег на Эльбрус! Скоростное восхождение! Необходимость возникла такая,- они уже в календаре стоят, но режим КТО в Приэльбрусье хотя и отменён, но ситуация отпугивает многих. Представляешь, иностранцы едут, а наших мало! Евгений Колчанов (СПб)– главный организатор предстоящего старта и Председатель отделения скайраннинга России), опасается за количественную составляющую сторону данного мероприятия. Попробуем! Мы к ребятам обращаемся, к тем, кто с выносливостью знаком.
Да уж! Ну, дал Виталий - «знаком с выносливость»! Да мы с ней на «ты»- прямо «в дёсны целовались»! Много! Да и в Приэльбрусье снова побыть, да и что-то в душе сразу прямо заныло, занастальгировало, да и не списали значит ещё, да и…!
-«Да, еду! Без всяких раздумий» - сказал я.
Это был январь месяц.
(Продолжение следует)
Андрей Денисевич.
П е с н и у к о с т р а |
ОТ РЕДАКТОРА. По сведениям, поступившим в редакцию, 23 июня 2012г. в возрасте 57 лет скоропостижно скончался известный пензенский бард Александр Яворский, об апрельском авторском концерте которого было рассказано на страницах № 52 «Ветра странствий». Горько сознавать, что ушёл из жизни ещё один поющий поэт, что мы больше уже никогда вживую не услышим его песен, не оставлявших равнодушными слушателей. Увы, Саша многого не успел из задуманного…
В память об Александре Яворском в данном разделе я решил опубликовать одну из его песен, прозвучавших на последнем концерте барда в ДК им.Дзержинского.
«Спасатель»
- Много есть профессий на Земле,
Разных увлекательных занятий.
Но из них, пожалуй, всех важней
И нужней профессия спасатель.
- Если кто-то вдруг попал в беду,
И угроза держит, как оковы.
К ним незамедлительно придут
Парни, что помочь всегда готовы.
- Внешне их ничем не отличишь:
Не ковбои и не супермены.
Но беда какая-то случись –
Тут им равным нет, и нет замены.
- Нет, не чёрт попутал и не бес,
Смелость и отвага – их доктрина.
И идут на службу в МЧС
Только настоящие мужчины.
- 16 -
- Честь и совесть им не запятнать,
Мужество в крови у них с рожденья.
Жизнью ради жизни рисковать –
Их призванье и предназначенье.
- Ни для славы, ни для орденов
Стали парни именно такими.
Видимо, от Бога им дано
Быть щитом в спасении России.
- Повторение 1-го куплета.
А.Яворский.
Путешествие в прошлое |
Приполярные Фаны
Григорьич (Геннадий Горбун) собирал команду в Фаны, взял меня и двух моих отщепенцев, а также Чернышова, выгнанного Банарюком из секции туризма. Поехал Горбун в Москву заявляться, а маршрут ему зарубили. Но в «Спартаке» дали добро на участие в походе–семинаре по Приполярному Уралу.
За две недели до похода то ли от переживаний, то ли от грязи у руководителя вскочил фурункул на руке. Закончился он только после переливания крови во всем теле. И с кровоточащей раной руководителя мы устремились в Приполярные Фаны.
В поезде играли в «козла» до 4 утра, потому что светило солнце, ведь там день – день, и ночь – день. Узнаём, что поезд на нашей станции не останавливается. Пришлось мне симулировать приступ аппендицита, убеждая проводников остановить поезд, мотивируя тем, что на этой станции живёт моя бабка–знахарка, и она его (аппендицит) заговорит. Кондуктора, две симпатичные девочки–студентки мединститута, меня пропальпировали и нашли, что мой вырезанный в армии аппендикс смертельно опасен и требует хирургического вмешательства на крупной станции Воркута .
В Воркуте, увидев наряд скорой помощи, мне пришлось эвакуироваться через окно в другую от перрона сторону .
В Воркуте мы решили разжиться продуктами. Заходим в кафе (я, как завхоз, знаю, что в кафе есть то, чего в магазине не встретишь). Видя наш оборванный прикид (в те
времена ходили в том, что не жалко выбросить), завкафе спрашивает: «Вам чего?» . Список был коротким, но ёмким – гречка (в те времена - страшный дефицит) 10 кг , тушёнка 20 банок – всё остальное у нас было. Но в кафе гречки почему-то не оказалось – за ней пришлось идти домой к завкафе.
Правдами или неправдами, но до станции Кожим мы всё же добрались. Стоянка на косе реки, пока все на семинар не соберутся. Экипировка: студент Алябин в штанах, обшитых дерюгой «а-ля ковбой», на морде – марля от комаров. У Чернышова писк моды –
продуктовая авоська, пропитанная антикомарином собственного производства, оставляющим химические ожоги на лице (Леонидовка «отдыхает»).
Студент Алябин в антикомарином прикиде
Горбуна вызывают на брехаловку (совещание) и говорят, что у нас не хватает одного участника, и впаривают нам девушку – рюкзак поперек её шире, а с ней ещё одна палатка, 2 надувных матраса и прочее. Это в мои расчёты, как завхоза – ну, никак не влазит. Да и тащить–то это всё нам. Ну, Григорьич и говорит: «Я не против, если мне, как воспитателю трудновоспитуемых, дадут расписку, что я за действия моих подопечных не отвечаю: у одного 2 года за попытку изнасилования, у другого – 3 условно за то же. Я их в эти суровые края взял, чтобы они, не видя баб, немного остыли, в чём и расписался в комендатуре колонии».
Мы, конечно, этих делов не знали. Но я обратил внимание, что если мы со студентом идём мимо чужой стоянки, то непонятно чем обращаем на себя внимание. Мужики пододвигают к себе топоры и ножи, а девок загоняют в палатки. Пришлось, зная своего сенсея, спросить его напрямую, что происходит. После этого мы, разгуливая по семинару, пели «корабляцкие» песни.
Была одна группа, которая шла вразрез с остальными. Руководитель – молодожёнка с большим туристским опытом, решившая свой медовый месяц провести на Приполярном Урале. А её молодой муж – Чайник с большой буквы. И мы , идя рядом, немного его «пригрели». Идём, мол, к нам - «у нас нет нормы, ешь сколько хошь, ни в сухарях, ни в сахаре нормы нет». Хотя режим был жёсткий, но на розыгрыши мы были весьма щедры.
Была у нас, как мы её называли, «Домбра». Это Григорьич изготовил коробку, в которой везли винтовку – мелкашку ТО-З80. Я, как разгильдяй, занятый расчётами, чтобы рюкзак был не более 30 кг, забыл КМЛ – кружку, миску, ложку. Ложку пришлось стащить в вагоне–ресторане, остальное я предполагал изготовить из тары (тушёнка, рыбконсервы). К Домбре прилагалось по 200 патронов на каждого. А для чего? Чтобы «исполнить Баха»-
выстрел в каменистый склон, желательно в тумане, и слушать, как воет рикошет… Первую добычу принёс Чернышов – добыл сову ночью (при солнце), которая тут же была съедена. Идя по тропе первым (а первый нёс винтовку), я нашёл ложку и на привале говорю: «Миски нет, кружки нет, так зачем мне моя ложка!» Отмеряю 20 шагов (стандарт), втыкаю ложку в землю. Пока я шёл, каждый, зная меня, проверил свою ложку на наличие присутствия. Я стрелял первым – ложка превратилась в дуршлаг. Когда все проверили свою целкость на ложке, и я достал из рюкзака совершенно целую ложку, все снова кинулись проверять свои шанцевые инструменты.
Но вернёмся в Семинар. Мы помогли Молодожёну правильно уложить рюкзак. Отругали жену, она его немного разгрузила. Молодожён клятвенно обещал больше в поход не ходить, а жене не препятствовать – пусть мучает других.
Геннадий не мог обходиться моей мужской перевязкой – ему требовалась медсестра с прекрасной фигурой и знанием профессиональных приёмов перевязки незаживающих ран на руке и душе. Однажды она пришла на перевязку с фингалом под глазом и чуть не в слезах со словами: «Раз бьёт – значит, любит». Правда, к этому были причины. Пенза почему-то на восхождениях оказывалась раньше других.
Гора Народная. Поутру, получив стандартный паёк – вода 0,5 л и банка консервов, Чернышов, как более мобильный, имея на руках кроки, а не карты, побёг на Народную. Все остальные болеют: у Сенсея рука; у меня лень, а это профессиональная болезнь; у Вовки кашель; а Щёголев заразился от меня болезнью Лень, да к тому же был дежурным. На подходе к Народной Слава нарвался на Эстонскую группу. Совместными усилиями перенеся с ихней хорошей карты на наши кроки всё, что нужно, с русской прибауткой насчет мамы и интимных отношений… вернулся в лагерь с запиской. На Манарагу их группа вышла раньше нас – у них девочек хватает. Мы встали утром, поели. Григорьич говорит: «Хватит болеть! (у меня лень, у Вовки кашель)». В общем, велел идти вперёд, а как – не показал, правда, на всякий случай дал верёвку и сказал, что лучше напрямую – главное, записку снять. Ну, мы и рванули. Подходим к правому пальцу – стало страшно, так как сплошные таблички с именами погибших, правда, всё больше в зимнее время. Позже я понял, что гибнут люди в лавинах, а лыжники в этот район ходят потому, что уникальная долина без ветра и морозов. Будучи в этом районе позже, я видел дерево, срубленное на высоте более 3 метров – какой идиот без лестницы рубил? Потом дошло – это снегу столько было. В общем, сложно немного было через щель ползти. Но поднялись. Наверху смотрим – группа ползёт через перевал. Ну, подождали их… Здрасьте Вам! Нас уже знают. Я и говорю: «Вы напишите, что сняли записку пензенской группы, а вам её внизу Горбун напишет, а то писать лень…» Мы, конечно, напоили водой девушек под строгими взглядами парней. Но им не досталось. Как, впрочем, и нам .
На снимке – Чернышов Слава
На одной из полуднёвок поставили палатку, развели костёр. Слава ушёл на рыбалку, я занялся обедом. Горбун прислушался и говорит: «Река трещит». Но река трещать не может, а раз трещит, то это трактор: не останавливаясь, вездеход проходит мимо в нужном нам направлении. Скорость невелика – договариваемся за так, и , покидав рюкзаки в палатку, загружаемся. Чернышов даже успел сбегать за забытым половником. Но девиз командора – «лучше плохо ехать, чем хорошо идти». Полдня ехали до базы геологов с одной остановкой – вездеход застрял, сел днищем на круглый камень, пришлось разгружать, привязывать слегу к гусеницам и снова загружать. Оказалось, что груз – это полторы тонны аммонала. Из разговора геологов: «Ты взрыватели как положил?» - «Да я их от взрывчатки коробкой папирос отделил». Ехать расхотелось, но и слезать тоже. На вопрос – «А что, если?…» - «Ну, будет не очень большое озеро, а трак потом когда-нибудь километров за пять найдут…» Приезжаем на базу. Начальник говорит: «Зачем свою палатку ставить, у нас своя армейская свободная». Заходим – по всему полу валяются презервативы. Закрадывается в душу что-то нехорошее. Ставим свою палатку в палатке геологов. Утром узнаем, что презервативы – идеальная упаковка для кернов от бурения, ну, и для спичек тоже. Слава обсуждает, на что ловить рыбу. Оказывается, достаточно одну подстрелить, и на кусочки её мяса не клюют только галька и водоросли… И начался у нас продолжительный рыбный день… Когда не было ручьёв и речушек, рыбный день сменялся грибным. В этот год грибов было очень много – если двое чистят и режут, то еле успевают за одним собирающим в радиусе 5-10 метров от костра. С продуктами, благодаря наставлениям Горбуна и моим стараниям, было почти всё в порядке. Почти – это потому, что один разгильдяй порвал пакет с солью и ради чистоты в рюкзаке вытряхнул из него всё на землю. Так мы остались без соли. Пришлось ходить по соседям за солью в обмен на рыбу. Так что выкрутились.
(Продолжение следует)
Анатолий Савин.
Редакция газеты не несёт ответственности за достоверность информации, предоставляемой для публикации.
Редактор выпуска и компьютерный дизайнер
Александр Митрофанов
Телефоны: (8412)55-26-17; 89273928462
Электронная почта: bwm86@yandex.ru bwm86@mail.ru
Тираж 55 экз. |
|
|
|