ГЛАВНАЯ
аллея славы
газета "СТО ДОРОГ" НАШИ НОВОСТИ не НАШИ НОВОСТИ

Газета городского клуба туристов «Пенза»


 MPj04384920000[1] СТО   ДОРОГ   

                                                            И у чёрта, и у Бога на особом на счету
                                           Ты, российская дорога – семь загибов на версту!

Газета городского клуба туристов «Пенза» и Пензенского отделения Русского географического общества
№9(31)                                                            Сентябрь 2012г.

Праздничный выпуск


11       Страничка Русского географического общества1

1Экологическая акция Русского географического общества
Русское географическое общество выступило с инициативой о проведении нового экологического регионального праздника - «День реки Сура».
8 сентября 2012 года, чтобы привлечь к экологическим проблемам внимание пензенской общественности, инициаторами создания праздника была организована масштабная акция по очистке Суры. В ходе её добровольцы убрали с берегов реки несколько тонн мусора.
Экологическая акция Русского географического общества была поддержана Правительством Пензенской области, Администрацией города Пенза, Общественной палатой Пензенской области, общественными организациями, учебными заведениями города. Акция будет продолжаться до 15 сентября, в которой каждый пензенец может принять участие.
Старт акции состоялся в 10 часов на набережной реки Сура у стелы «Росток» с распределения поставленных задач. Администрация Ленинского района обеспечила всех добровольцев уборочным инвентарём и распределила прибрежные участки реки для уборки. Сотрудники Управления внутренней политики областного правительства, администраций города и Ленинского района наравне со всеми приняли участие в очистке берегов Суры от мусора.
1
            «Жизнь не стоит на месте: меняются люди, эпохи, названия государств, но вечные земные ценности остаются неизменными. Сура пережила много разных эпох, а её история уходит в глубокую древность. Возникает вопрос, что мы можем оставить после себя? Загрязнение реки носит угрожающий характер, и каждый из нас, кому не безразлична судьба нашей природы принимает участие по спасению сурской акватории своим непосредственным участием в проводимой акции», - отметил председатель Пензенского регионального отделения Русского географического общества, член Общественной палаты Пензенской области Игорь Пантюшов.
По предварительным данным, к участию в акции присоединились волонтёры из районов Пензенской области, где проходит русло Суры. Информация об уборке в районах города и области будет концентрироваться в Пензенском областном отделении Русского географического общества, а затем распространяться при поддержке региональных средств массовой информации.
1
Волонтёрский десант «Дня Суры», кроме членов Русского географического общества, состоял из самых разных участников - учащихся средних школ, студентов, рабочих, сотрудников надзорных органов, предпринимателей, педагогов, работников областного правительства, городской и районных администраций, общественных деятелей. В числе сторонников Дня Суры — Управление Росприроднадзора по Пензенской области, студенты ПГУ и ПГПУ им. В.Г.Белинского, учащиеся и педагоги
финансово-экономического лицея №29 города Пенза, сотрудники Пензенского областного фонда научно-технического развития, члены городских туристических клубов «Пенза» и «Зебра», члены пензенских общественных организаций «Русское культурно-историческое общество «Сурский МИР» и «Узбекская община».
              «К сожалению, в загрязнении реки во многом виноваты сами местные жители, которые выбрасывают в воду хлам, устраивают на берегах мусорные свалки и не убирают за собой после отдыха на пляжах. Чтобы привлечь к проблеме внимание общественности, и была предложена экологическая инициатива — День Суры», - рассказал Владимир Мищенков, руководитель туристического клуба «Пенза», член Русского географического общества.
1
В дополнение к мероприятиям акции по уборке береговой линии, члены Общества на байдарках произвели очистку водной поверхности Суры, именно в том месте, где до этого концентрировалась гора бутылок, выбрасываемых отдыхающими с набережной.
Школьниками лицея №29, представляющими детский клуб юных исследователей во главе с преподавателем географии, членом Русского географического общества Ларисой Жигулиной, произведена очистка наиболее замусоренного участка прибрежной зоны – остров «Пески».
1
            «Ребята очистили значительную территорию берега, несмотря на то, что им был выделен гораздо меньший участок для уборки. Они интересуются, когда можно ещё будет принять участие в подобной акции. Но самое главное - школьники осознали, что эту работу они проводили для себя и во благо экологии родного края!», - отметила Лариса Жигулина.
Акция продлится всю неделю до празднования Дня города. 15-го сентября на праздничном мероприятии у «Ростка» с 10.00 до 13.00 будут подведены итоги уборки, на сцене пройдёт концертная программа с исполнением бардовских песен, стихов. На импровизированных площадках будут функционировать мастер-классы туристов-водников, дайвингистов, скалолазов, велотуристов, экологических общественных организаций. Выступления со сцены, рассказы о реке Сура и вручение грамот, призов участникам акции – всё это предусмотрено в праздничной программе.
1
Волонтёры экологических организаций проведут мероприятия с детьми: конкурсы, викторины, лотереи на экологическую тему.
Будет осуществлён сбор подписей для вынесения резолюции о придании «Дню реки Сура» официального статуса регионального экологического праздника. Хочется верить, что теперь, когда общественная инициатива поддержана на уровне правительства области, праздник обретет ещё больший размах и новых сторонников.
             «Таким образом, бережное отношение к природе и экологии родного края становится ещё одной доброй традицией, которыми славится наша пензенская земля», - отметил сотрудник городской администрации Сергей Некрасов.
1
- 5 -
            Река, питающая жизнь в нашем городе, должна быть источником вдохновения для пензенцев, и судьба её целиком зависит только от нас!
Пензенское областное отделение Русского географического общества просит Вас поддержать инициативу и оказать содействие в проведении акции по уборке берегов реки Сура и нового регионального праздника - принять участие в его проведении, оказатьинформационную поддержку!
Заранее Вам благодарны за поддержку!
С уважением:
Председатель Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», член Общественной палаты Пензенской области Игорь Пантюшов, секретарь Совета отделения Максим Лапин.
*************************************************************************************
1           ГЕОГРАФИЯ СУРСКОГО КРАЯ               
Напоминаем, что Пензенским областным отделением Русского географического общества приём заявок на региональный фотоконкурс: «География Сурского края» будет завершён 14 сентября 2012 года.
В составе организаторов конкурса – Правительство Пензенской области и Пензенский областной фонд научно-технического развития. Спонсором фотоконкурса «География Сурского края» является ОАО Банк ВТБ (Пензенский филиал).
С момента объявления конкурса было прислано на почту организаторов свыше 250 работ по шести объявленным номинациям. Диапазон возраста участников, отправивших свои работы на конкурс, составил от шести до семидесяти лет. Одно пожелание участникам — внимательно читать условия конкурса: присылать фотографии, сделанные на территории нашего региона с описанием работы.
В течении ноября 2012 года жюри подведёт итоги конкурса и оповестит участников о решении конкурсной комиссии, даст рекомендации конкурсантам об их дальнейших действиях.
Основная цель конкурса «География Сурского края» — показать во всём многообразии Пензенскую область так, как видят в объектив фотоаппарата наш регион его жители.
Русское географическое общество приглашает жителей Пензенской области принять участие в объявленном фотоконкурсе, сделав тем самым свой вклад в популяризацию природы и культуры нашего региона!
С уважением!
Председатель Пензенского отделения Русского
географического общества Пантюшов Игорь Владиславович.
***************************************************************************************************
Убедились, прикоснулись, обрели...
            Участники 3-го этапа Научно-спортивной экспедиции «Чембар–2012», посвящённой 350-летию города Пензы, убедились в верности своих предположений, прикоснулись к разгадке страшной тайны, обрели новых друзей, и не успели... познать недостатка чистейшей речной воды, вкуснейшей «не из магазина» рыбы!
20–26 августа 2012 года состоялся 3-й этап Научно-спортивной экспедиции «Чембар–2012». Пять человек на трёх байдарках переместились на 72657 метров по
азимуту, от посёлка Светлый Путь в Белинском районе Пензенской области до села Рамза в Кирсановском районе Тамбовской области.
20 августа в месте слияния Вороны и Чембара участники экспедиции поставили несколько научных экспериментов по изучению сопричастности этих рек друг другу.
Рассказывает руководитель группы Владимир Беляков:
           «В месте слияния Ворона очень узкая и мелкая, а Чембар шириной около тридцати, глубиной порядка пяти метров. Используя титановый зонд, мы провели глубинные исследования, и убедились, что дно Вороны рыхлое, илистое, а дно Чембара плотное, глинистое. В Вороне вода мутная, а в Чембаре она прозрачная».
25 августа в селе Вячка Кирсановского района Тамбовской области пензенские путешественники встретились с инспекторами из Государственного природного заповедника «Воронинский», которые обеспечили им почётный эскорт на моторных лодках.
Рассказывает участник экспедиции Александр Шилин:
          «Благодаря инспекторам нам удалось избежать множества непредвиденных ситуаций – нагромождений труднопроходимых древесных завалов, в частности, знаменитой «сукновалки», хитросплетений старых речных русел, одно из которых вело в многокилометровый тупик. В сопровождении местных жителей мы побывали на месте крушения и прикоснулись к тайне погибшего авиалайнера. Десятилетия спустя, не знакомые друг с другом люди из разных населённых пунктов, с содроганием вспоминают события той страшной ночи с 28 на 29 августа 1979 года, когда катастрофа Ту-124В унесла жизни 63 человек, возвращавшихся с курорта, и не верят в официальную версию случившегося».
Экспедицию организовали и провели: Комиссия по развитию научно-спортивного (экспедиционного) туризма Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и Пензенская региональная общественная организация «Спортивно-туристский клуб путешественников «Пенза».
4-й этап Научно-спортивной экспедиции «Чембар–2012», от села Рамза в Тамбовской области до города Борисоглебск в Воронежской области, протяжённостью около 250 км, запланирован на следующий, юбилейный для пензенцев год.
            – Сейчас мы сопоставляем информацию официальную и крамольную, осознаем собственные наблюдения и впечатления, обрабатываем фото и видеоматериал – говорит Александр Шилин, – и понимаем, что наша экспедиция это краеугольный камень грядущей диссертации, коллизия литературно-художественной эпопеи «Наш привет Чембар-лэнду», сюжет одноименного блокбастера!
              Напомним, что...
27 апреля – 1 мая 2012 года состоялся 1-й этап Научно-спортивной экспедиции «Чембар–2012». Тринадцать человек на четырёх байдарках и одном катамаране переместились на 14728 метров по азимуту, от деревни Варваровка до села Крыловка в
Каменском районе и сделали первое географическое наблюдение.
Согласно данным из Государственного водного реестра России, река Чембар образуется в результате слияния рек Левка и Юньга. На самом деле обе «составляющие»
Чембара оказались его притоками: левым – Юньга, правым... – Марарайка. Левки в этом районе нет вообще, ибо она является левым притоком Марарайки.
8–12 июня 2012 года состоялся 2-й этап Научно-спортивной экспедиции «Чембар – 2012». Три человека на двух байдарках переместились на 49229 метров по азимуту, от деревни Шипиловка до села Чернышёво в Белинском районе и сделали второе географическое наблюдение.
Согласно данным из Государственного водного реестра России, река Чембар является левым притоком реки Ворона. Когда-то всё было «по реестру», но сейчас реки
«поменялись местами». Ворона стала правым притоком Чембара.
1
Устье Вороны
                Поэтому...
Река Чембар, правый и самый длинный приток реки Хопёр, является четвёртой по длине рекой (после Хопра, Суры и Мокши), имеющей отношение к Пензенской области. Начинается к северо-востоку от деревни Бессоновка в Каменском районе Пензенской области (204 метра над уровнем моря). Протекает по территории Каменского и Белинского районов Пензенской области (143 км), Гавриловского, Уметского, Кирсановского, Инжавинского, Ржаксинского, Уваровского и Мучкапского районов Тамбовской области (216 км), Грибановского и Борисоглебского районов Воронежской области (144 км). Заканчивается к юго-западу от города Борисоглебск в Грибановском районе Воронежской области (85 метров над уровнем моря).
Длина реки 503 км, водосборная площадь 14264 км?, падение 119 метров, уклон 0.237 метра на километр.
К моменту слияния реки Ворона и Чембар имеют длины 62 и 111 км и водосборные площади 946 и 2010 км? соответственно. Ширина и глубина русел, состав воды и характер грунта – по этим параметрам они отнюдь несоизмеримы друг с другом.
1
Встреча участников 3-го сплава-первопрохождения
в городском туристическом клубе «Пенза»
Пресс-служба Пензенского областного отделения
Всероссийской общественной организации
«Русское географическое общество»


      MMj02827810000[1]   Т у р и с т с к и е       м а р ш р у т ы       MCj01499760000[1]

Моё открытие Вороны
Главные цели экспедиции по реке Большой Чембар (Вороне) – научная и спортивная, и эти цели успешно достигнуты. Для меня же главным было – единение с природой, познание нового и общение с интересными людьми. Маршрут пройден на трёх байдарках в следующем составе: Беляков Владимир Андреевич - руководитель, Горбун Геннадий Григорьевич - зам. руководителя, Шилин Александр Александрович – зам. руководителя по науке, Комраков Сергей и я, автор этих строк. Экспедицией я полностью удовлетворён – каждый день был насыщен незабываемыми встречами, событиями. Воронинский заповедник, озеро Рамза, место падения самолёта, охотничьи и рыбацкие рассказы… Разнообразие впечатлений – отличительная черта 3-го этапа экспедиции. И в коротких зарисовках я попытаюсь передать свои впечатления.
Река Золотых Зорь
Река Ворона известна своим царством покоя. Тишина здесь такая, что можно услышать стук своего сердца. Порой просто не верится, что совсем рядом параллельно существует другая жизнь: по трассам мчатся ревущие автомобили, толпы людей снуют в своей непрерывной мелочной бытовой суете, пространство вокруг заполнено звуками цивилизации. У берега под сенью старой ивы, среди коряг или возле зарослей тростника, покой вдруг нарушает охотница щука – с сильным всплеском своего хвоста она скрывается в водовороте и уходит на глубину. Однажды рыба, спасаясь от щуки, запрыгнула прямо к нам в байдарку. Вся природа здесь как бы блаженствует, заполняя пространство вокруг бархатными звуками тишины и спокойствия. Иногда адмирал (Беляков) давал команду: «Вёсла сушить ! Тихо…» Все замирали, тревожно озираясь по 1сторонам, слышно было только, как с весла вода капает … Это адмирал учил нас слушать тишину
Река Ворона поражает чистотой своей воды. Будучи в Воронинском заповеднике, захотев пить, я утолил жажду из пятилитровой канистры, в полной уверенности, что это родниковая вода.
Оказалось, что это вода из Вороны. По прозрачности и вкусу она ничем не отличалась от родниковой.


Кто в кого впадает
1

 

 

Узкая щель впереди - Ворона, «в которую впадает Большой Чембар»
Одной из главных задач экспедиции было исследование места впадения Большого Чембара в Ворону. Мы исследовали, воочию убедившись в том, что это Ворона впадает в Чембар, а не наоборот. Было очень трудно понять, как Чембар шириной 15 метров и глубиной примерно 1,5 метра впадает в Ворону глубиной 50-60 см и шириной 2-3 метра. Устье Вороны непроходимо – завалено здоровенными деревьями. Были проведены замеры ширины и глубины в месте впадения, исследования характера дна. Мы понимаем, что переименования никто проводить не будет, но, как говорится – «Платон мне друг, но истина дороже». Впрочем, наукой занимался Александр Шилин, а я лишь слегка прикоснулся к таинствам научных исследований.
Яблоки на воде
Помните песню Муромова «Яблоки на снегу» ? А вот яблоки на воде – с этим мы столкнулись на Вороне. На крутом берегу растут две яблони – яблоки падают и скатываются прямо в воду. На одной – красные яблоки, на другой – жёлтые. И все удивительно вкусные, хоть и дикие. Мы же привыкли, что дикие яблоки – мелкие и кислые. Сергей Комраков нарвал большой пакет, а нам с Андреичем ( Беляковым ) было лень вылезать из байдарки, поэтому мы собирали яблоки прямо с воды, а так как течение уносит их, пришлось ещё и погоняться за ними. Тем самым мы обеспечили себя витаминами на весь поход – варили компот и ели свежие. Эти яблоки попадались нам в воде километра через три пути… Позже в заповеднике мы интересовались, откуда у них такие яблони. Нам ответили, что это дикие яблони – семечки, наверное, птички занесли. Если это так, то большое спасибо птичкам! Только непонятно, почему эти птички не прилетают к нам...
Яблоки на воде –                                  Яблоком на воде
Разве это не чудо,                                 Речка нас угостила
Яблоки на воде -                                   Яблоком на воде
Мы никогда не забудем !                     Ворона нас соблазнила !


1

 

 

 

 

Сбор яблок «по Воронински»
Плотины

П1лотины на Вороне – как воплощение плана ГОЭЛРО. Когда–то (постройки 1953-54 гг.) это были электростанции , теперь они разрушены, но плотины остались. По поводу плотин идут жаркие споры – добро это для реки или зло. Нам же пришлось плотины обносить. Первая плотина – Пересыпкинская, вторая – Солдатчинская. Через 500 метров после Пересыпкинской плотины справа шикарный в виде водопада родник. Шум падающей воды Солдатчинской ГЭС слышен за пару километров. Зрелище этой падающей воды очень впечатляюще - над водой висит аура из мельчайших брызг. Не Ниагара, но всё равно интересно !
На снимке – плотина Солдатчинской ГЭС
(Продолжение следует)
Александр Игнатьев. Фото автора.
ПЕНЗЕНСКИЕ ТУРИСТЫ НА КАМЧАТКЕ
25 лет назад в 1987 году городским клубом туристов было решено провести путешествия по полуострову Камчатка двумя группами пензенских туристов. Первая группа разработала маршрут пятой категории сложности от Охотского побережья Камчатки до Авачинской бухты Тихого океана с восхождениями на вулканы: Кошелева, Комбальный, Желтовского, Ксудач, Асача, Горелый, Мутновский, Авачинский с попыткой восхождения на вулкан Корякский, с посещением озера Курильского, кальдеры Призрак и множества горячих источников. В группу вошли: Берсенёв Владимир Павлович – кандидат в мастера спорта по горному туризму, Вахурин Николай Дмитриевич - кандидат в мастера спорта по пешему туризму, Горбун Геннадий Григорьевич - мастер спорта по пешему туризму, Кабанов Геннадий Васильевич – кандидат в мастера спорта по пешему туризму, Королёв Александр Александрович, Некрытов Иван Александрович, Подобед Владимир Николаевич - мастер спорта по пешему туризму - руководитель похода, и Стульников Александр Александрович - кандидат в мастера спорта по пешему туризму.

1
Вторая группа подготовила маршрут четвёртой категории сложности с восхождениями на вулканы: Опала, Горелый, Мутновский, Вилючинский. В группу вошли: Банарюк Иван Захарович – мастер спорта по пешему туризму, Жидкова Раиса Александровна, Калугина Надежда Викторовна, Качаев Николай Егорович – кандидат в мастера спорта по пешему туризму, Мартыненко Татьяна Тарасовна – кандидат в мастера спорта по пешему туризму, Мищенков Владимир Лаврентьевич и Орлушин Александр Иванович – кандидат в мастера спорта по пешему туризму.
Поход первой группы начался 18 июля, второй группы - неделей позже, 24 июля. Обе группы успешно прошли по своим маршрутам. Группа Подобеда В. Н. заняла четвёртое место в чемпионате СССР по туризму, группа Банарюка И.З. также участвовала в чемпионате СССР по туризму с меньшим успехом. Участники путешествия на маршруте увидели много интересного, по возвращению из похода
на городском вечере туристов и в городском клубе туристов, были показаны слайдфильмы с красочными рассказами о путешествиях, чем вдохновили на путешествия пензенцев-туристов.
1
На вершине вулкана Горелого
На следующий (1988) год ещё одна группа отправилась на Камчатку в поход 5-й категории сложности с восхождениями на вулканы: Опала, Горелый, Мутновский, Вилючинский, Ильинский, Ксудач, Желтовского, Камбальный и Кошелева, с посещением кальдеры Призрак, Курильского озера.  Участники путешествия: Андреев Андрей, Костырев Андрей Иванович, Кочетков Николай Ильич (кандидат в мастера спорта), Садов Алексей Альвинович - мастер  спорта по пешему туризму - руководитель, Серов Александр Васильевич, Ступаневич Дмитрий Васильевич, Урозаев Алексей Васильевич и Юдаев Олег Васильевич. Группа также успешно прошла по маршруту, получив массу впечатлений.
Через два года (в 1990 году) на Камчатку выезжает учебная группа школы туристской подготовки в поход 5 категории сложности с восхождениями на вулканы: Кошелева, Камбальный, Желтовского, Ксудач, Ходутка, Асача, Горелый и Мутновский, с посещением Курильского озера, Ходуткинских горячих источников. Участники путешествия: Акулинин Владимир Николаевич, Горбун Геннадий Григорьевич – мастер спорта по пешему туризму – инструктор похода, Дьячков Игорь  Петрович, Екименко Владимир Николаевич, Жидков Михаил Алексеевич, Козлов Михаил Викторович, Колчанов Олег Владимирович, Мищенков Владимир Лаврентьевич – кандидат в мастера спорта по пешему туризму – руководитель похода и Янкин Геннадий Николаевич. В группе был ещё один участник - Мещеряков Сергей Николаевич, который после прохождения двух вулканов уехал с Курильского озера на попутной машине вместе с туристами с Прибалтики, которые присоединились к нам в посёлке Паужетка и шли с нами первые четыре дня.
Группа с массой впечатлений так же успешно завершила путешествие. Годом позже (в 1991 году) были совершены два путешествия по острову Итуруп Курильской гряды.
Путешествие 3-й категории сложности с восхождением на вулкан Баранского с посещением горячих источников, прохождением несколько перевалов, побережья  залива Простор. В путешествии участвовали: Гречнева
Любовь Евгеньевна, Елистратов Дмитрий Геннадьевич, Елистратов Максим Геннадьевич, Мартыненко Татьяна Тарасовна – кандидат в мастера спорта по пешему туризму, Мищенков Владимир Лаврентьевич – руководитель похода и Мищенкова Маргарита Николаевна.
1
Участники путешествия в кальдере вулкана Ксудач
Путешествие второй категории сложности на вулкан Стокап, пройдены маршруты по Тихоокеанскому и Охотскому побережью – заливы Касатка, Доброе начало, Одесский, перешейки Осенний и Добрый. Участники путешествия: Басалаев Владимир Васильевич – руководитель похода, Басалаев Виталий Владимирович, Басалаева Людмила Николаевна, Зяблова Ирина Владимировна, Климов Александр Александрович, Тарасов Александр Анатольевич и Токарев Павел Александрович.             
В текущем году в июле месяце после большего перерыва пензенские туристы Ошкин Владимир и Ошкина Елена Вячеславовна вновь путешествовали по полуострову Камчатка. Они в составе плановой группы совершили восхождение на вершину Авачинского вулкана, с которого отлично видно Авачинскую бухту, город Петропавловск–Камчатский, посетили подножье вулкана Мутновского и ещё много интересных мест. С путешествия привезли незабываемые впечатления и много фотоматериала, по которым будет подготовлен фильм с показом на городском вечере туристов и на субботних вечерах в спорткомплексе «Буртасы».
При рассказе о путешествиях по полуострову Камчатка и Курильской гряде необходимо добавить, что ещё раньше, в 1974 году, было совершено путешествие группой пензенских туристов под руководством легендарного  путешественника Голубцова Стрита Вячеславовича по интереснейшему району - Долине гейзеров. Группа совершила восхождения на вулканы: Карымский, Малый Семячкин, посетили кальдеру Узон, хребет Горт, озёра: Сухое, Карымское, Дальнее, водопады, приюты: Сестрёнка, Узон, Жупанова. В путешествии участвовали: Акмен Анатолий Аскарович, Беляева Виктория Александровна, Герасимова Татьяна Фёдоровна,Орлова Людмила Александровна и Цыганков Владимир Дмитриевич.
                                                                 Мищенков В.Л.,август 2012 год.    

КТО ПОМОЖЕТ ПРИРОДЕ?
Ответ на это вопрос знают воспитанники ГАОУДОД Пензенской областной станции юных туристов.
1В июле 2012 года на северном побережье Сурского водохранилища для обучающихся станции проходила экологическая экспедиция «ЭКОМИР» под руководством педагогов дополнительного образования Андреева Михаила Викторовича и Андреевой Светланы Викторовны.
Экспедиция проходила не впервые - история начинается с 2001 года.
Каждое лето на берегу Сурского водохранилища размещается палаточный лагерь «Снова в ПУТИ» (Путешествуй, Узнавай, Твори, Исследуй).
В лагере вся работа лагеря основывается на комплексе практических работ и заданий, предусмотренных образовательной программой «Туризм и автономное существование». В ходе проведения лагерной смены дети обучаются основам туризма, краеведения, прикладной экологии, закрепляют полученные навыки автономного существования в природе, выполняют определенные эколого-краеведческие и спортивно-туристские задания.              Каждый день
участников экологической экспедиции 2012 года был наполнен интересными событиями. В программе и экологические десанты по очистке северного побережья Сурского водохранилища от бытового мусора, 1и изучение проблемы поведения
- 15 -
человека, попавшего в экстремальные природные условия, и овладение участниками туристскими умениями и навыками организации быта, и различные конкурсы, викторины, тесты, тематические дни, а также различные соревнования по технике туризма, экологические мероприятия. 14 дней экспедиции пролетели незаметно. Самые активные члены детского коллектива получили памятные подарки.
Площадь очищенной территории участниками экологической экспедиции составила 6 га, обустроено 30 муравейников, собрано 8 т мусора и вывезено с правобережья Сурского водохранилища ООО «Фауна» в полигон ТБО с. Чемодановка.
1

 

 

 

 

В условиях экологической экспедиции, когда ребята максимально приближены к объектам природы, красота природы, чистый воздух, активный отдых, посильные нагрузки, интересные познавательные задания, общение друг с другом позволили ориентировать ребят в выборе профессии, формировать ответственное отношение к природе, своему здоровью, и здоровью окружающих людей.
Наши воспитанники считают: «Мы в ответе за Землю, на которой живём!»
Директор  ГАОУДОД ПензоблСЮТур  М.И. Васильев.
******************************************************************************
1Наши поздравления сентябрьским именинникам1
пензенским туристам Белякову Владимиру, Семёнову Герману, Денисевичу Андрею, Кочеткову Николаю, Медведеву Владимиру, Мищенкову Владимиру, Мордвинцеву Анатолию, Никулиной (Саутиной) Вере, Штейнваргу Игорю!
- 16 -


1Туризм  и  гитара – прекрасная пара            1    

1                  Песни на Хопре           1
4 августа 2112 года. Жаркий летний день. На громадной поляне в излучине Хопра недалеко от села Надеждино, что вольготно расположилось на месте слияния рек Сердобы и Хопра, шум и гам. Несмотря на строжайшее запрещение, дымят десятки костров. Расправили крылья разноцветные шатры и палатки. Посреди лагеря стоит пожарная машина, готовая к любым поворотам событий. Всё сделано на самом высоком уровне. Проходит XII фестиваль бардовской песни  «Хопёр-2012». 1

На крутом обрыве, по-над рекой расположилась  пензенская фракция. На деревьях развешены гитары, какие-то провода. У костра колдует Борис Хейфец – надо накормить, напоить и проводить на сцену поющих поэтов. Тут же вездесущий лидер пензенского клуба путешественников – Владимир Мищенков.
Подъехала велогруппа поддержки из Пензы - «Любознательные черепашки» и тоже стала врываться в склон горы, чтобы стать рядом.
Во второй половине дня началось действо. Просто удивительно: сколько же у нас талантливых людей! Уровень исполнительства на высоте. Песни были самыми разными. Примерно 60% - рок. Много песен профессионального жанра – пели солдаты, шофёры, даже полицейские. Приятно, что было много песен о родных местах. Лично мне особенно понравилась песня гостя, приехавшего из далёкой Сибири. А пел  он о Мокшане, который покинул 30 лет назад, но сохранил свои детские воспоминания. У многих слёзы навернулись на глаза.
Председательствовал в жюри Игорь Мирвинский. Не перечисляю всех участников пензенской фракции - их было много. Но объединял всех Владимир Медведев, всеобщий любимец  и лидер.
После награждения начались танцы под музыку лауреатов. Слава Богу, никаких записей, всё живьём. 
После награждения начались танцы под музыку лауреатов. Слава Богу, никаких записей, всё живьём. 
1

На следующее утро, в воскресенье принимали целебные грязи, купались и отъезжали домой.
1


11
Велогруппа «Любознательные черепашки» совершила небольшой, но очень интересный поход по сердобской земле
             Усадьба князя Куракина                                                            Река Сердоба

1
- 18 -
Действующий подземный монастырь в посёлке Сазанье

                                                                                                                   Анатолий Мордвинцев.


1         Путешествие в прошлое     1

Край комаров и мошки
Приполярный Урал – край голодных комаров и мошки. По количеству этих крылатых микровампирчиков на одного туриста этот район превышает все другие районы, вместе взятые. Потом это обстоятельство даёт право каждому «приполярнику», сидя у костра где-нибудь на Бурчихе и, отгоняя назойливых комаров, говорить: «Разве это комары, вот я помню на Приполярном Урале…». Но, конечно, привлекает нас Приполярный Урал вовсе не комарами с мошкой, а чем-то другим.
Напечатал я эти строки и задумался: «А правда, почему все мы (туристы) стремимся в этот комариный и холодный край?»
Возможно, дело в том, что с точки зрения пешеходного туризма район идеальный. На одном маршруте можно пройти и болота, и тайгу, и перевалы, и сделать выходы на скальные вершины. А потом при желании сплавиться вниз по реке. В общем, мечта пешеходника.
А может просто потому, что разлапистые ели с белоствольными берёзами под моросящим холодным дождём нам всё же роднее, чем причудливо изогнутая арча на Западном Тянь-Шане, а тем более полуголые пальмы на фоне неестественно синего неба.
Но первый раз я попал на Приполярный Урал почти случайно. Мы с Богатырёвым Володей в 1990 году планировали поход в Западный Саян. Были полностью закуплены продукты, готово снаряжение, на руках были билеты. Но за несколько дней до нашего выезда пришло официальное сообщение в Пензенскую МКК, что район закрывается для посещения самодеятельными туристами из-за национально-криминальных волнений с кровавыми разборками. Не скажу, что нам стало страшно, но добраться до начала маршрута, по всей видимости, стало весьма проблематично. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно проведенный отпуск и потерянный сезон, сдали
билеты, решив срочно поменять район. А выбрать было из чего – географическая карта СССР большая. Но решение пришло почти сразу. Где ещё не были, туда и пойдём, т. е. на Приполярный Урал.
Отпуск начинался через несколько дней, а у нас не было ни карты, ни маршрута, ни билетов, никакой информации о районе, вообще ничего. Кроме уже расфасованных продуктов, готового снаряжения и горячего желания выйти на какой-нибудь маршрут.
Срочно были изучены несколько отчётов о походах этого района, и с Володей Богатырёвым мы заложили свою нитку маршрута и график.
Группа наша была небольшая: Богатырёв Владимир, Климов Александр, Костарев Андрей, Нечаев Владимир (москвич, врач-гастроэнтеролог), Соков Николай (москвич, врач-гинеколог). Москвичи опыта спортивных походов не имели. Может поэтому, может ещё почему, но Гинеколог в первый же обед чуть не отрубил себе палец. Заготавливая дрова, махнул себе топором по руке. Рана была достаточно серьёзная, и наши москвичи-врачи немедленно приступили к своей работе. Достали из ремнабора капроновые нитки и обычную швейную иглу. Стали опускать иголку с ниткой то во флакон со спиртом, то в пузырёк с йодом. Таким образом продезинфицировав всё йодом и спиртом, стали зашивать рану. Начал шить Гастроэнтеролог. Но Гинекологу не понравилось, как он шьёт. И Гинеколог начал накладывать стежки сам себе одной рукой, а Гастроэнтеролог ему ассистировать. Я первый раз в жизни видел такой садизм. (А также расход спирта в походе исключительно в медицинских целях). Всё это сопровождалось непонятными комментариями с терминами на латинском языке. (Я имею в виду действительно латинский язык, которым владеют последователи Гиппократа, а не тот лексикон, на котором говорят временные жители местных поселений).
Операция у костра прошла успешно. Сразу после неё мы пообедали и пошли дальше. А ведь в первый момент, увидев рану, я был уверен: поход закончился. До этого в походах у нас самая большая травма была – это мозоли. (Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить). Но тут решение принимали врачи, и с диагнозом «рубленая рана левой кисти» Николай Соков продолжил маршрут. Что делать, больничный лист в походах не даётся. На всякий случай он прописал себе антибиотики, и пять дней регулярно принимал их, строго выполняя своё предписание.
Забегая вперед, скажу, что никакого заражения не случилось, а швы были сняты в конце похода.
Но на одного дежурного у нас стало меньше. До конца похода Николай мог только дрова в костёр подкладывать одной рукой, и ложку держать. Но, учитывая мужество, с которым он сам себя зашивал без наркоза, никаких претензий к нему не было. Как он тогда одной рукой рюкзак собирал, до сих пор не понимаю.
А маршрут начинался с Аронецких болот. Не самая интересная, но своеобразная часть похода. Не так часто мы ходим по настоящим большим болотам. Тут главное - постоянно быть внимательным. Ведь привычных ориентиров – вершин, хребтов, притоков здесь нет. Нередко туманы ограничивают видимость, солнце обычно скрыто за тучами, звёзд в полярный день не видно по определению, а стрелка компаса в высоких широтах из-за магнитного склонения показывает вовсе не на Север, а куда-то в сторону.
Но народ по болотам ходит, и в ключевых местах кое-где стоят вешки. (В местах, где реально можно утонуть, если уйти с тропы). Огромное спасибо тем, кто их ставил. Но, всё же, ориентироваться надо постоянно. Иначе уйдёшь «не в ту степь».
Был такой эпизод. Двигаясь вперёд по тропе, я услышал, как сзади «что-то булькнуло», и сразу обернулся. Оказалось, уже знакомый вам Николай Соков зачем-то шагнул в сторону, и тут же оказался в болотной тине почти по пояс. Ну, прямо как Андрей Миронов в фильме «Бриллиантовая рука» в известном эпизоде на рыбалке.
1
Аронецкие болота. Впереди – Н.Соков
Пришлось Гинеколога вытаскивать, т.к. самостоятельно вылезти из этой тины с рюкзаком очень непросто. После этого мы поняли, что здесь «варежку разевать» не надо, а идти в таких местах надо внимательно, и лучше след в след.
А самый интересный аттракцион здесь – качающееся болото. Честно скажу, мне было немного жутковато, когда шёл по качающейся тропе, которая сильно колыхается под тобой, как будто ковровая дорожка, подвешенная над землей. Особенно, когда идёшь первый. Кажется, вот-вот и провалишься. Но, наверное, верхний слой (типа дёрна) очень прочный, потому что никто не провалился. Но мне всё равно было жутко.
Обилие воды на болотах безгранично. Но хорошая питьевая вода не всегда есть. Помню, встали на обед на большом высоком лесном острове среди топей. Быстро набрали дров и зачерпнули из большого углубления, похожего на родник, воды. И … увидели, что в котелке кишмя кишат головастики. Другого источника воды не было. Тогда мы отфильтровали воду от этих организмов, пропустив её через широкий бинт. (Аптечка, сами понимаете, благодаря врачам, была укомплектована как никогда).
Головастиков набралась почти полная кружка. Живность эту мы выпустили (а точнее, выбросили) обратно, а в котелок на всякий случай опустили маленькую щепотку марганцовки. После чего покипятили воду подольше. Может, и съели мы тогда на обед каждый по паре-другой головастиков, но это уж не специально.
Экологи говорят, что роль болот в экологии Земли ничуть не меньше, чем лесов. Это такие же «лёгкие» Земли и для баланса кислорода в атмосфере они просто необходимы.
А ещё говорят, что на болотах водится всякая «нечисть». Мы никого не встретили. Ни кикимор, ни водяных, никого. Вообще никого. Никого, кроме Алевтины Кузиной «со товарищи». Произошло это неожиданно. На третий день пути, находясь в отрыве от цивилизации, мы уже начинали привыкать, что кроме нас нет никого в целом мире (по крайней мере, на болотах уж точно). Как вдруг откуда-то сбоку раздался шум раздвигаемого кустарника, и на нас вышла небольшая группа. И… тут увидели знакомые лица! (Небритую физиономию Анатолия Савина, в частности).
Ну, знаете, мир конечно тесен, но не до такой же степени! Оказывается, наши маршруты частично совпадали, сроки тоже. В Пензе это выяснить не успели, потому что наша группа не заявлялась, а маршрут был определён накануне выезда. Но как здорово встретиться в тысяче-другой километров от дома вот так, вдруг! Незапланированная встреча была недолгой. Обменявшись мнениями о местных болотах, мы пожелали друг другу счастливого пути и пошли каждый своими тропами.
Это не единственная такая неожиданная встреча с друзьями на маршруте. Спустя год здесь же, на Приполярном Урале (под горой Манарага), я лоб в лоб
столкнулся с Александром Игнатьевым. Та встреча была настолько курьёзной, что не могу не рассказать о ней.
Волею судеб в следующем, 1991 году я опять попал на Приполярный Урал. Поход был уже спортивный, IV к.с. под руководством Олега Юдаева и с участием многоопытных туристов из Пензы-19. Радиальный выход на г. Манарагу совершался без рюкзаков, естественно. Поэтому на гору мы просто бежали бегом и вовсю прыть, особенно на ровных участках. Теперь я считаю, что это мы тогда так выпендривались, но в то время бежать в гору было обычным делом. При этом мы растянулись друг от друга на какое-то расстояние. Чтобы догнать группу, я «прибавил» ходу. И тут на скорости чуть не сбил (или меня чуть не сбили) на узкой тропе в лесных зарослях такого же сумасшедшего, который бежал ещё быстрее, только в обратную сторону. Столкновение для обоих было настолько неожиданным, что мы ошалело и молча уставились друг на друга. Первое моё впечатление было, что такой анорак как на этом сумасшедшем мне почему-то знаком. Тут до меня начинает доходить, что в анораке – Александр Игнатьев! Если бы я столкнулся с йети, удивился бы меньше. Йети – это понятно, но что здесь делает бегущий Игнатьев?! Оказалось, делал то же самое, что и я. Проводил свой законный отпуск на Приполярном Урале, отдыхая в походе III к.с. под руководством Геннадия Янкина. А бежал он с горы Манарага, на которую бежал я. Сашка изумился не меньше. По выражению его лица я понял, что он тоже поражён встречей, и смотрел на меня, как на инопланетянина.
Мы оба не могли даже предположить, что можем вот так столкнуться в прямом смысле этого слова где-то «у чёрта на куличиках». В Пензе никак не можем встретиться, а тут на тебе! Вероятность таких столкновений, наверное, равна нулю. И раз такие встречи происходят, значит судьбы не поддаются математическому описанию.
1
В.Богатырёв на отдыхе
Жаль, только времени на общение совсем не было. Буквально через несколько секунд мы уже бежали во всю прыть в противоположные стороны. И всё-таки здорово, когда случаются такие столкновения.
А сейчас возвращаюсь к повествованию о походе 1990 года.
Как я уже говорил, болота - не самая лучшая часть похода. Поэтому когда сквозь рассеявшийся туман мы, наконец, увидели перед собой каменную гряду, мне хотелось крикнуть: «Горы, горы!» (Как моряки после долгого «хождения» по морским просторам кричат: «Земля! Земля!»)
Теперь путь наш проходил по живописным местам. Уральские пейзажи непохожи ни на какие другие. Здесь нет «крутизны» Кавказа и уж тем более Фанских гор. Но, глядя на скальные выступы в густом обрамлении елей на фоне реки, приходишь к
мысли: «Если где и есть полная гармония в природе, то она здесь, на Приполярном Урале». Хотя, возможно, моё мнение предвзятое. Всё-таки я здесь родился. Ну, не совсем здесь, а на Среднем Урале. Но хребет-то один.
К сожалению, густой туман не дал нам зайти на гору Сабля. Просто неинтересно было делать восхождение при видимости десять метров. Ждать «у моря погоды» мы не стали, и проскочили дальше, до реки Седью.
 (Продолжение следует)
                                                                                       Андрей Костарев.


1                       П е с н и    у    к о с т р а                      1

Сто дорог
Что нам знакомые дома,             
Когда из них друзья ушли?         
Когда ты на краю земли,
Не сможет песня жить сама.
Ты песню унеси мою,
Её ты носишь в рюкзаке.
Хочешь, я новую спою,
Пущу её вниз по реке?
Взлетит, как бабочка с руки,
И долетит до синих гор –
Она отыщет ваш костёр,
Узнает ваши рюкзаки.
Согреет крылья у огня –
Её ты только подожди,
Она расскажет про меня,
О том, что здесь идут дожди.
Гитара без тебя молчит –
А мне ты видишься во сне:
Фильм на некрашеной стене,
А по палатке дождь стучит.
Нам сто разлук на долгий срок,
Следы дороги на лице…
И ждут с тобой нас сто дорог
И сто свиданий в их конце.
А.Крупп.
Редакция газеты не несёт ответственности за достоверность информации, предоставляемой для публикации.


Редактор газеты и компьютерный дизайнер    Александр Митрофанов
      Члены редакционной коллегии: Владимир Мищенков, Игорь Пантюшов,
      Светлана Швецова, Александр Игнатьев.
       Телефоны:   (8412)55-26-17;   89273928462  
      Электронная почта:  bwm86@yandex.ru   bwm86@mail.ru                            Тираж 70 экз.

 


19 сентября 2012 года
Газета "100 дорог" №31


19 сентября 2012 года
Газета "100 дорог" №30

19 сентября 2012 года
Газета "100 дорог" №29


19 сентября 2012 года
Газета "100 дорог" №28


19 сентября 2012 года Газета "100 дорог" №27
18 сентября 2012 года
Условия дистанций 1 этапа Кубка Зебры

18 сентября 2012 года
Кубок ТК «Зебра» положение

16 сентября 2012 года
Победа в честь Сашки!

16 сентября 2012 года
Семь лет не мало, но это только начало!

15 сентября 2012 года
Мы на праздновании Дня города

13 сентября 2012 года
Плюс школа № 67

9 сентября 2012 года
Новички идут к нам

8 сентября 2012 года
Презентация спортивных объединений Пензы на Фонтанной площади


29 августа 2012 года
Новый сезон. Добро пожаловать!


12 июня 2012 года
2-й этап V Кубка Пензенской области по спортивному туризму


15 апреля 2012 года
Газета "100 дорог" №26


12 апреля 2012 года
Форум

12 апреля 2012 года
Первенство города по спортивному туризму
(положение)

7 апреля 2012 года
V
Кубок Пензенской области (положение, приказ)


4 апреля 2012 года
Газета "100 дорог"


1 апреля 2012 года
Нам 4 года!


22-23 сентября в с. Ива Нижнеломовского района будет проходить фестиваль спортивного туризма.

17 сентября 2012 г.
«День Суры» дал старт Дню города


23 августа 2012 г. Пензенское областное отделение Русского географического общества – площадка для развития конструктивного диалога


12 апреля 2012 г.
Первенство города по спортивному туризму 


7 апреля 2012 г.
Первый этап V Кубка Пензенской области по спортивному туризму будет проведен 11-13 мая


Дизайн: Павел Скубашевский  ©  Творческая студия "НеПал" 2008-2012 Рейтинг@Mail.ru  
Hosted by uCoz