ГЛАВНАЯ
аллея славы
газета "СТО ДОРОГ" НАШИ НОВОСТИ не НАШИ НОВОСТИ

Газета городского клуба туристов «Пенза»


 MPj04384920000[1]     СТО   ДОРОГ

                                                                               И у чёрта, и у Бога на особом на счету
                                                             Ты, российская дорога – семь загибов на версту!

Газета городского клуба туристов «Пенза» и Пензенского отделения Русского географического общества
№8(30)                                                            Август 2012г.

1Геннадию Янкину – 60! 1
1
7 августа 2012 года Янкину Геннадию Николаевичу исполняется 60 лет.
Геннадий пришёл в туризм в 70-е – 80-е годы ХХ века и стал ходить в походы в Тянь-Шаньские горы, как и многие в то время. Ходил участником и руководителем, кроме гор гор Тянь-Шаня, он водил группы по Фанским горам, горам Приполярного Урала. Участвовал также в походах по Кавказу. Водил группы по реке Ахтубе и в велопоходе по
Пензенской области. Он посетил много интересных районов.
С Геннадием мы много лет проработали на одном предприятии, где была вначале секция туристов, а затем – туристский клуб «Горизонт». Тогда на предприятии много людей занимались разными видами туризма: пешим, горным, водным, лыжным, велосипедным. И в настоящее время, работая на других предприятиях, многие из тех туристов продолжают активно ходить в походы, на слёты, вечера.
С Геннадием мы путешествовали на лыжах по Среднему Уралу, тогда, в 1981 году, в поход вышли три группы: одна с нашего предприятия (т/к «Горизонт»), вторая – с предприятия «Кристалл» под руководством Мордвинцева Анатолия Фёдоровича и третья – с приборостроительного техникума (студенты) под руководством белякова ВУладимира Андреевича. Интересный был поход с посещением турбазы «Хрустальная», где в это время проводились соревнования по технике лыжного туризма «Европа – Азия». Путешествовали мы с ним по горам Восточных саян, Алтая, Камчатки. Ходили по реке Хопёр на байдарках. Геннадий часто в походах занимался завхозными делами. Хороший завхоз!
Геннадий Николаевич с женой Галиной и сыновьями Дмитрием и Георгием всегда принимали активное участие в туристических слётах, соревнованиях, вечерах предприятия и города.
В настоящее время, как и многие другие, он отошёл от активного зантия туризмом, но продолжает зимой бегать на лыжах, как когда-то бегал вместе с семьёй по 50 км на дистанции «Серебряная нить».
С Днём рождения тебя, Гена! Здоровья тебе, и как прежде ходить на слёты, в походы вместе с детьми и внуками.
В.Мищенков.


1Страничка Русского географического общества    

Дню Суры – быть!
Русское географическое общество выступило с инициативой о проведении нового экологического праздника - «День Суры».
Загрязнение реки приобретает катастрофический характер и грозит перерасти в экологическую катастрофу регионального масштаба. День проведения планируется выбрать в середине сентября, прогнозируя, что в нём примут участие школьники и студенты.
Привлечь внимание пензенской общественности к реке, которая просит помощи, рассказать жителям об её исторической пограничной и градообразующей функции в прошлых веках - основная цель акции.
           Для справки:
           Сура — правый приток Волги. Протекает по Ульяновской, Пензенской, Нижегородской областям, Мордовии, Мари - Эл и Чувашии. Длина реки 841 км, площадь бассейна 67,5 тыс. км?. Берёт начало на Приволжской возвышенности в Ульяновской области у села Сурские Вершины и течёт сначала на запад, затем в основном на север. В низовьях сплавная и судоходная. На Суре расположены городаСурск, Пенза, Алатырь, Ядрин, Шумерля, в устье — пристань Васильсурск. До XVI века по Суре проходила восточная граница Московского княжества.
Пензенское областное отделение Русского географического общества будет регулярно информировать жителей нашей области о подготовке к экологической акции «День Суры», которая должна стать ярким и запоминающимся событием.
В мероприятии планируется исполнение бардовской песни, мастер-классы туристов-водников, дайвингистов. Конкурсы, викторины, лекции туристов-путешественников и много интересного.
           Приглашаем к партнёрскому участию организации экологической направленности и спонсоров!            
           Подготовил: Секретарь Совета Пензенского РГО Максим Лапин
Телефон: 56-24-50
**********************************************************************
В Пензе появится День Суры
21 июля 2012 года у Ростка на набережной реки Суры состоялось собрание оргкомитета экологического праздника «День Суры», который должен состоятся по инициативе Пензенского РГО при поддержке Правительства Пензенской области 8 сентября 2012 года.
http://3.bp.blogspot.com/-V_BjxhEtJPQ/UAvQXKQhpRI/AAAAAAAABO4/tHJ0nBEP0Eo/s1600/DSC00275_2.JPG
На собрании присутствовали члены Русского географического общества, руководители общественных организаций экологической направленности и туристических клубов, заинтересованных в проведении нового регионального мероприятия.
         «Сура – река, заслуживающая к себе особого внимания и бережного отношения. «День Суры» станет дополнительным поводом привлечь внимание общественности, бизнеса, властных структур к проблемам нашей реки, её значимости для Пензенской области и России в целом, напомнить о важности сохранения реки для потомков», - со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.
На собрании оргкомитета была достигнута его основная цель - объединить усилия и заручиться поддержкой общественников в проведении экологического мероприятия, направленного на привлечение внимания пензенцев к проблемам сохранения природы, состоянию экологии в нашем регионе, загрязнению водного бассейна.
В течение следующей недели оргкомитет единогласно решил подготовить развернутый комплексный план проведения мероприятий «Дня Суры». Особый акцент организаторы делают на участие молодёжи в данном мероприятии, командам школьников и студентов.

http://3.bp.blogspot.com/-YvrTTvr5TGU/UAvQgDG6UKI/AAAAAAAABPA/OKYmUJrs4ng/s1600/DSC00276.JPG

           «Уборка берега Суры от мусора в этот день, в которой примут участие волонтёры молодежного движения «ЭКА», студенты, школьники станет добрым начинанием в формировании среди молодёжной среды активной гражданской позиции. Таким образом, бережное отношение к природе и экологии родного края должно стать ещё одной доброй традицией, которыми славится наша пензенская земля», - отметила руководитель регионального движения «ЭКА» Алина Можачкина.
Запланировано участие ведущих туристических клубов в предстоящей акции. По плану должен будет организован импровизированный туристический палаточный лагерь с работающими площадками, где будут проводится лекции и мастер-классы ветеранов пензенского туризма. Мастер-классы туристов-водников и дайвингистов должны продемонстрировать жителям региона реализацию потенциальных возможностей, которые могут быть достигнуты во время занятий в туристических и подводных клубах.
Для детей будет предусмотрено командное участие в экологических акциях, конкурсах рисунков, лотереях и викторинах, которые проведут волонтёры движения «ЭКА».
Основным праздничным моментом должна стать концертная программа, в которой выступят все желающие члены туристических клубов и волонтёры молодёжного экологического движения. В промежутках между выступлениями будет предусмотрено торжественное награждение участников акции дипломами и ценными призами.
        «К сожалению, в загрязнении реки во многом виноваты сами местные жители, которые выбрасывают в воду хлам, устраивают на берегах мусорные свалки и не убирают за собой после отдыха на пляжах. Нам, ветеранам пензенского туристического движения, особо приятно, что добрые традиции в регионе восстанавливаются, особенно при добровольном участии юного поколения пензенцев»,- отметил в ходе собрания руководитель городского клуба туристов «Пенза» Владимир Мищенков.
На собрании также было достигнуто соглашение между председателем Пензенского РГО Игорем Пантюшовым и редактором туристической городской газеты «Сто дорог» Александром Митрофановым об информационной поддержке газетой планируемого мероприятия, освещению всех дальнейших событий, где организатором и участником является Пензенское областное отделение Русского географического общества.
http://3.bp.blogspot.com/-DUCSiAC47JY/UAvRA4PbgrI/AAAAAAAABPU/00IqvzNYlCQ/s1600/DSC00279.JPG

            Александр Шилин - руководитель комиссии Пензенского РГО по развитию экспедиционного туризма, в рамках праздника предоставит отчёты по проведённым в этом году двум сплавам-первопрохождениям по реке Большой Чембар, носившими экологических характер исследований. Состояние крупных региональных рек Суры и Хопра Пензенским РГО будет изучено в следующем году посредством осуществления научно-спортивных сплавов.
http://4.bp.blogspot.com/-O7_kPHUJojk/UAvQz3mPGsI/AAAAAAAABPM/4phcR4dNV-g/s1600/5.JPG
«Врезается в слух сухая фраза из различных информационных источников, описывающих нашу Суру: «Используется для промышленных целей», что заведомо формирует потребительскую атмосферу по отношению к реке. А то, что река в прошлом являлась надёжной пограничной защитой Русского государства от набегов кочевых племен и то, что есть многочисленные живописные, исторические места по её
- 6 -
течению— вот что должно прежде всего характеризовать нашу реку», - отметил в завершении собрания Игорь Пантюшов.
http://3.bp.blogspot.com/-y9Vfs5fan1g/UAvRN6NJrBI/AAAAAAAABPc/o02TNBCVocA/s1600/DSC00278.JPG
            Река Сура, с которой связана наша история должна быть источником вдохновения для жителей нашей области, а судьба её целиком зависит только от нас!
И.Пантюшов.


      MMj02827810000[1]   Т у р и с т с к и е       м а р ш р у т ы       MCj01499760000[1]

1Взойти на Эльбрус!   И не только!   1
(Начало в № 29)
Мне предстояло участвовать в соревнованиях, в которых основополагающим физическим качеством, от интенсивности проявления которого и зависит в итоге конечный результат выступления,  является выносливость, и я с ним знаком. С другой стороны, я совершенно не был знаком со многими особенностями, условиями, нюансами предстоящего старта, старта международного. Оказаться там в роли фраера, что «чуть спортил воздух, как иллюзионист», мне не сильно хотелось. Надо было вникать в ситуацию.
Итак, первое - скайраннинг. Что это такое и что с этим делом делать?
Сайты вещали примерно следующее: «Официально скайраннинг является одним из видов альпинизма. По сути же это бег в горной местности, на большой высоте, которая
может достигать двух и более тысячи метров над уровнем моря. Рельеф местности  должен быть не выше второй категории, а уклон – не превышать 40 градусов».
Скайраннинг, или, в дословном переводе с английского языка, «небесный бег», «бег в небо», «бег в облака», - это скоростное восхождение в горах. Идея такого вида спорта появилась впервые в начале 90-х годов минувшего века, когда итальянский альпинист Марино Джакометти с группой единомышленников осуществил скоростной подъём на Монблан. На этом Джакометти решил не останавливаться, и уже в 1995 году стал главой Федерации высотного спорта, целью появления которой было упорядочение правил скайраннинга и управление этим активно развивающимся новым видом спорта.
До Джакометти скоростные восхождения в горы происходили неоднократно, но никто из их участников не пытался выделить эту разновидность альпинизма в отдельную дисциплину или даже самостоятельный вид спорта. Быстрый подъём по небольшим отрезкам горной трассы часто осуществлялся для проверки новичков, чтобы определить их готовность участвовать в серьёзных соревнованиях. Несмотря на то, что скайраннинг относится к альпинизму, существует масса различий между этими видами спорта. Наиболее важное из них заключается в том, что альпинист может надеяться не только на себя, но и на членов своей команды. В отличие от него, скайраннер полагается только на свои силы и физическое состояние. Кроме того, для альпиниста наибольшее значение имеет сам маршрут восхождения и его сложность, а для скайраннера ещё и время, за которое он преодолевает этот маршрут. Специальные альпинистские знания и навыки используются лишь для подготовки скайраннера и активно применяются на тренировках, основной же акцент делается именно на технике бега. Некоторыми характерными чертами скайраннинг похож на горный бег, но и от этого вида спорта, начавшего своё развитие гораздо раньше, он заметно отличается как правилами, так и уровнем сложности. Если для горного бега прокладывается специальная трасса, исключающая любые опасности для спортсмена в процессе её прохождения, то для скайраннинга используются сложные маршруты и крутые уклоны.
Федерация высотного спорта выделяет несколько официальных видов скайраннинга. Наиболее сложным из них является скаймарафон, в котором необходимо преодолевать дистанцию от 30 до стандартных марафонских 42 километров. Максимальная высота маршрута может достигать 4000 метров над уровнем моря, а сам маршрут прокладывается по сложным участкам – перевалам, тропам и заснеженным скалам.
На высоте от 2 до 4 километров над уровнем моря проводится ещё один вид скайраннинга – Skyrace, или «небесная гонака». Дистанция здесь меньше, чем в марафоне, и достигает 20-30 километров. Технические условия бега такие же, как и в марафоне.
Самая короткая дистанция используется в vertical kilometer – разновидности скайраннинга. Соревнования в этом виде проводятся на высоте более 2 тысячи метров над уровнем моря. Подъём по вертикали - один километр. Длина дистанции – до 5 тысяч метров.
Кроме того, существует масса неофициальных видов скайраннинга, которые различаются как по продолжительности дистанции, так и по её расположению над уровнем моря. Все эти разновидности объединяет общий смысл данного вида спорта – скоростной подъём в горах. Общим признаком также является и амуниция спортсменов, которая включает в себя специальную альпинистскую одежду с функциональными слоями, кроссовки, снабженные кошками, и трекинговые палки. Множество
разновидностей этого вида спорта и сравнительно небольшие требования к экипировке спортсменов делают его одним из наиболее доступных в мире.
Заняться скайраннингом может любой, но необходимое условие для этого – безупречная физическая форма. Скоростное восхождение в горы требует огромных энергетических ресурсов организма и умения переносить большие физические нагрузки в условия гипоксии. Также немаловажным фактором для успешных занятий скайраннингом является наличие альпинистской подготовки. В этом случае участник имеет ощутимый перевес над остальными участниками «небесных забегов».
Вот и вся информация, которую я «накопал» по неизвестному мне на тот момент скайраннингу. Если судить с точки зрения специалиста в области спортивной педагогики (к коем имею честь себя причислить), то ясно, как белый день, что данный вид состязательной деятельности относится к «циклике», т.е к тем соревновательным дисциплинам, где преобладающим качеством является выносливость.
- Это хорошо! - подумал я в тот момент. С другой стороны, проявление выносливости в различных условиях (климатических, погодных, длительности проявления, интенсивности и т.д.) происходит совершенно по-разному. Мне предстояло «проявить» данное качество на одной из самых «доступных!?», и самой непредсказуемой горе - на Эльбрусе, в условиях нехватки кислорода, или, как говорят, в условиях высокой степени кислородного голодания – гипоксии. Следующий этап моей теоретической подготовки был, естественно, посвящён этой горе, а точнее, тем подготовительным сборам, которые проходили на ней при отборе участников команды первой Советской экспедиции (1982 г.) в Гималаи осенью 1981 года.
Сейчас Эльбрус в центре внимания на Кавказе. Альпинисты из всевозможных стран стремятся на его вершины круглый год. Гора стала объектом известной международной программы «7 вершин», подразумевающей подъём на высочайшие точки всех континентов. Особенно повезло Эльбрусу в наши дни - он расположен так, что добраться до его подножия можно без оформления специального погранпропуска, проезд по Баксанскому ущелью удобен и безопасен. Удобные гостиницы внизу, новая канатная дорога, «Бочки», Приют и новая хижина выше Приюта – «Мария» - всё это делает гору всё более доступной, и изо дня в день, группа за группой, альпинисты поднимаются к вожделенной цели. Но всё это, за небольшим исключением - "туристские" восхождения. В спортивном же плане тут очень редко происходит что-то интересное. А ведь лет 15-20 назад эти склоны служили полигоном для сражения серьёзных альпинистских амбиций! В советские времена соревнования по скоростному подъёму на Эльбрусе на отрезках станция «Мир» — Приют 11» и «Приют 11 – седловина» проводились как этап отборов участников для гималайских экспедиций. Гора была хорошо знакома всем серьёзным восходителям, удобно расположена, и высота её вполне достаточна для испытаний на выносливость. В забегах, попасть на которые считалось престижным, принимали участие сильнейшие альпинисты СССР.
Легендарный восходитель Владимир Балыбердин первым осознал перспективу проведения на Эльбрусе ежегодного Чемпионата по скоростному подъёму. В 1989 году он провёл здесь первый осенний забег — от Приюта 11 до Восточной вершины (как выяснилось, не до вершины - слишком плохая погода была в день забега). Сентябрь был выбран не случайно — это и есть «бархатный сезон» на горе. В это время практически не бывает льда, маршрут снежный и значительно безопаснее, чем в другое время года. Забег
проводился два раза: в 1989 и 1990 годах, но оставил неизгладимый след в памяти всех, кто в нём участвовал. В 1990г. Анатолий Букреев показал фантастическое время в 1 час 47 минут на трассе Приют 11 (4200) — Восточная вершина (5621), по вертикали – 1221 метр, протяжённость маршрута по горизонтали чуть больше 6 км. (Здесь я провёл первый анализ: 18 минут 10 секунд на один километр передвижения по горизонтали! «Дак это же спиной вперёд можно передвигаться!» Как я ошибался! Прямо, очень сильно ошибался!).
Рост популярности экстремальных видов спорта, заметный в последние годы, рост числа альпинистов в России, развитая инфраструктура Приэльбрусья, накопленный опыт по организации спортивных мероприятий и наличие квалифицированных гидов позволили начать возрождение традиции проведения серьёзных соревнований по скоростному подъёму на высшую точку Европы. В 2005 году Russianclimb.com и компания Top Sport Travel (руководитель компании Николай Шустров, мастер спорта по альпинизму, участник балыбердинского забега 1990 года, 2ч 12мин, 5 место) решили организовать первый пробный забег — от «Бочек» до Западной вершины (5642 м)!
1
Автор заметки перед стартом
Информация о забегах нашлась, а вот методика подготовки осталась мне пока неизвестна. Результаты проведённого затем мною анализа следующие: до забега на Эльбрус каждый из участников проводил много времени в условиях предгорья (600-800 м над уровнем моря), среднегорья (800-2000м) и высокогорья (2000м и выше). Значит, классика - необходимо уделить достаточно времени на акклиматизацию. Это первое. Второе. Во время тренировочных сборов участников предстоящей экспедиции на горнолыжной базе Чембулак (3200м) в Казахстане, много времени уделялось скоростно-силовой подготовки и развитию силовой выносливости. Вот отсюда и стало ясно обоснованным применение тех тестов, которые должны были пройти кандидаты: бег, подтягивание (не менее 15 раз), выпрыгивания, приседания на одной ноге и т.д. Я составил свой план подготовки, который был применим к условиям нахождения в Пензе, рассчитан на 3 месяца – 60 тренировочных дней (12 недель, по 5 тренировок в неделю) и направлен на развитие необходимых мне качеств и свойств. При первом анализе мне показалось, что скорость передвижения по маршруту невысокая. Но мне «попалась случайно» на глаза методичка, выпущенная советскими тренерами после подготовки к
Олимпийским Играм в Мехико (1962 г.) – высота над уровнем моря. Оказалось, что это был первый опыт осмысления соревновательной деятельности в условиях высокогорья.
Судя по опыту коллег, ЧСС при выполнении тренировочных заданий даже невысокой интенсивности не опускалась ниже 150 ударов в минуту! А каких же показателей она достигала в соревновательных условиях?!! Это третье, и главное, и самое сложное – развитие специальной выносливости, достаточно высокий объём + прогнозируемая интенсивность. Тренировка вообще - это моделирование предстоящей соревновательной деятельности. Вот её-то я и моделировал! Как учили. Как научился. Срок для подготовки маленький совсем. По этой самой причине пришлось прибегнуть к тренировкам на тредбане, применять дыхательные тренажёры, отягощающие манжеты, естественно - бег в гору и т.д. и т.п.+ витаминизация, весна как никак – авитаминоз. Недельный объём 100 км. min, 120 км. max.
Так прошло три месяца. Настал день отъезда – 24 апреля.
26 апреля. Я на Эльбрусе!!! Предварительно, найдя телефон, позвонил Асхаду - хозяину одной из бочек на Бочках или Гара-Баши.
Мои последующие телодвижения были вот таковыми:
- первый день 26.04, утро – подъём на «канатки» до станции «Мир» - 3500 м над ур.м. + пеший подход до Бочек (3800м), вечер – радиальный выход Бочки – Скалы Спасателей (4200м). Ночёвка на Бочках;
- второй день 27.04 утро- радиальный выход до Скал Пастухова (4900м). Ночёвка на бочках;
- третий день 28.04 утро – спуск пешком в Азау (2500м) -2 часа 15 мин., отдых 1 час 30 минут, подъём до Бочек пешком – 3 часа 50 минут. Ночёвка на Бочках;
- четвёртый день 29.04, утро – радиальный выход по Косой полки под Восточную вершину (5200м);
- пятый день 30.04, утро - радиальный выход на Скалы Пастухова (4900м). Вечер – спуск в Азау (2500м). Ночёвка в отеле «»Логово», Азау;
- шестой день 1.05, утро – подъём пешком до Бочек (2500 до 3800м) 3 часа 05 мин. Вечер- радиальный выход до Скал Спасателей (4200м). Ночёвка на Бочках;
- седьмой день 2.05. 12.00- подъём до Приюта «Мария» (4200м). Ночёвка на Приюте;
- восьмой день 3.05. Утро- тренировочный выход на Седловину и спуск на ночёвку в приют «Мария»;
- девятый день 4.05. Утро- спуск пешком до станции «Мир», затем на «канатки» до Азау. Вечером – сауна. Ночёвка в отеле «Логово»;
- десятый день 5.05. Тренировка в Терсколе, парк у станции МЧС – интервальный бег (высота 2100-2200м);
- одиннадцатый день 6.05. Тренировка в Терсколе, парк у станции МЧС – предсоревновательная разминка (высота 2100-2200м);
- двенадцатый день -7.05. 9.00- старт «Вертикальный километр», квалификация. Поляна Азау (2500м)- станция «Мир»(3500м).
Чуть подробнее об этом старте.
«Вертикальный километр» - первый и обязательный вид всех соревнований скайраннинга. Здесь проходит как бы предварительный просмотр заявившихся спортсменов, оценка их готовности к участию в состязаниях данного ранга, в спортивной
терминологии это называется квалификационный старт. По его результатам участников делят на сильнейшую группу, в нашем случае это участники, попавшие по итогам «Вертикалки» в сильнейшую группу-«Экстрим», стартовавшие затем в виде «Скоростное восхождение» от поляны Азау (2500м) до Западной вершины, и участники, судейской коллегией которым рекомендовано участвовать в группе «Классика»; им предстоит в «Скоростном восхождении» также подняться на Западную вершину, но уже стартовав одновременно с нами в 7.00 от станции «Гара-Баши» - Бочки (3800м).
День квалификационного старта был для меня значим.  По нескольким причинам.
Во-первых – это первый выход на старт в новом для меня виде состязательной деятельности. Я ещё не знаю тактики ведения борьбы, как разложить свои силы по дистанции, не знаю своих соперников в лицо, тем более не знаю степень их готовности. Неизвестно мне - кто есть кто?
Во-вторых – я до старта не ведаю, «по себе ли выбрал шляпу» и не буду ли выглядеть на финише (если до него доберусь, конечно) «чайником», и меня спросят: «Парниша, ты ктооо вааще? Ты как сюда попал-то, а?!». А я отвечу, чтобы совсем уж не об..ся: «Это! Выходной у меня! Гулять вышел, воздухом дышу тута. Я за здоровый образ жизни, понимаете ли!». Представив, как мне будет стыдно, я, разволновавшись, плохо начал засыпать в предстартовую ночь-то. Но потом разозлился на себя и уснул. Уже нормально совсем уснул.
Когда прозвучал в 9.00 стартовый выстрел, все закричали «Ур-р-ра!», и побежали. Я тоже на всякий случай крикнул и побежал. В это утро стоял густой туман. Думаю, что мне это было только на руку. Я смотрел вверх и не видел той дали и крутизны, что мне предстояло пройти. А что да как, я начал понимать после первого взлёта на выходе с осыпи поляны Азау. Снежный фирн был не так твёрд, как этого хотелось бы – при передвижении проваливаешься то по щиколотку, то по колено то одной, то другой ногой, то обеими ногами сразу. Темп выбран согласно моей внутренней установке на ведение тактики передвижения – не выше моего ПАНО (пороговый аэробно-анаэробный обмен. Мой, на тот момент- 165 уд. мин). На мне был пульсометр, и я легко контролировал интенсивность нагрузки. По своему опыту знаю – «быстрое начало- х-й конец!», а, тем паче тут, в горах, да постоянный подъём, да кислорода ощутимо всё меньше да меньше с каждой сотней метров подъёма. Не обращая внимания на обгоняющих меня участников, красиво и резво стартовавших перед фото- и кинокамерами, держу свой темп. Знаю – всё только-только начинается! Смотрю только себе под ноги. Здесь легко оступиться на скользких камнях. Общее выбранное направление движения обозначено флажками. Коридор составляет 10-30 метров, но каждый выбирает свою траекторию при преодолении подъёма и взлётов, своё место для каждой конкретной постановки стопы. Группа стартовавших (86 человек) растянулась к 20-й минуте с момента старта. Понимаю, что я не первый, но и не последний далеко. Сумею ли выдержать взятый мною темп движения? На маршруте два пункта судейской бригады с присутствием медицинского работника. Могут предложить попить водички, а могут настоятельно рекомендовать прекратить участие в соревнованиях и сойти с маршрута. Большое внимание (считаю -абсолютно правильно!) уделяется контролю за физическим и психическим состоянием участников при прохождении дистанции. Физическое утомление определить легко, а вот психологическое состояние - вопрос другой! Гипоксия действует на всех по-разному, неожиданно так приходит и резко! Одни неестественно возбуждены, у других наоборот –
угнетённое состояние. Такие отойдут от пункта и … что там будет с ними, в не зоне зрительного контроля судей?!
Прохожу очередной крутой взлёт. Тяжело прохожу! Судья предлагает выпить воды, интересуется моим состоянием, подбадривает: «- Хорошо идёшь! Молодец! Потерпи, остался один взлёт и всё - финиш!» Зря так сказал мне он! Последний взлёт! Меня этот-то напрочь убил! Какой-то внутренний голосок начинает договариваться со мной, вести диалог, искать оправдание предлагаемым мне же самому себе слабостям:
- Никто и не осудит, никто и не узнает! Ну, сошёл! Ну и что! Вот пусть приедут, вот пусть сами и попробуют!
Другой голос борется: - Кто осудит!? Кому надо!? Сам себя и осудишь, Андрей Николаевич! Парень ты взрослый, смотри, тебе с этим жить!
В тумане, далеко где то, слышу голоса, крики: - Давай! Давай, чуть осталось! Ну, это явно не мне! Я в ожидании последнего взлёта. Так к нему внутренне готовился, что и не понял, что уже прохожу его. Из тумана выплывают надувные, огромные финишные створки. Осталось метров 50! Долго ещё, блин!
И вот он, финиш! Ура! Ура-а-а!
Помню фразу, брошенную судьёй-хронометристом секретарю на финише и воспринятую мной как-то отстранённо и равнодушно: -Шестнадцатый! 57 минут 50 секунд!
И всё! Потом не помню. «Отходняк» был жёстким!!!
1
Класс «Экстрим», сильнейшая группа
Тринадцатый день – 8.05. День отдыха. Сауна. Брифинг СКОРОСТНОГО ВОСХОЖДЕНИЯ. Класс - «Экстрим», сильнейшая группа: Азау(2500м) – Западная Вершина (5642м). Старт завтра - в 7.00.
Четырнадцатый день - 9.05.2012. Подъём в 5.00. Завтрак.
6.30 – сбор участников в стартовом накопителе. Отдаём судьям вещи, те, которые необходимо иметь с собой по положению на маршруте, что выше Бочек. Вещи доставят до нашего подхода к этапу, а до него - хоть в одних трусах. Погода хор-о-о-о-шая такая!
Разминаются все, и наши, и иностранцы – подо вчерашние победители, и иностранцы – ни х-ра не победители. Короче, всё! И я!
- Не помру, - значит поднимусь нормально и ВСЁ! ВСЁЁЁ…!!!»
7.00 – Старт!
Ну, началось! С БОГОМ!
(Продолжение следует)
Андрей Денисевич.
**********************************************************************
Один день в Белокаменском парке
Несколько лет я собирался побывать в Белокаменке, и наконец мне представилась такая возможность. 10 июля Ольга Мещерякова с дочерью Светланой решили навестить своего сына и брата Петю, и любезно предоставили мне место в машине.
Когда я подошёл к столу, за которым сидели Мартыненко, Горбун Геннадий Григорьевич и ещё один незнакомый мне товарищ, Татьяна Тарасовна, ничуть не удивившись моему неожиданному появлению, сказала: «А вот, кстати, приехал ещё один выдающийся турист Пензы». От такой высокой оценки своей скромной личности мне захотелось гомерически расхохотаться, но всё же я совладал с эмоциями. Незнакомый мне товарищ оказался корреспондентом какого–то журнала и брал у «аксакалов» интервью. А то, что не удивились моему приезду, могло означать только одно – что гости часто посещают это место. А место оказалось и вправду замечательным во всех отношениях. Об экспедиции, уже несколько лет проводящейся трудами Татьяны Тарасовны Мартыненко, об истории Белокаменского парка, уже писалось много раз, в том числе и в нашей газете «Сто дорог», поэтому расскажу только о своих личных впечатлениях. Поздоровавшись с ТТ и ГГ, я сразу же отправился обозревать окрестности.

 

1

 

 

 

Г.Г.Горбун  проводит  жеребьёвку перед соревнованиями
Побывал у пруда, где с весёлыми криками и визгом купались ребята. Пошёл по тропе вдоль берега. Природа действительно там великолепная, благодаря каскаду прудов там сложился определённый микроклимат. Но трудно разглядеть в этом буйстве зелени
черты самого парка. Это говорит о том, что работы там непочатый край, и , насколько я понял, одними стараниями Татьяны Тарасовны не привести его в надлежащий вид в ближайшие двадцать лет. Складывается такое впечатление, что кроме Татьяны Тарасовны, Белокаменский парк больше никого не интересует, в том числе и само государство, которое объявило его Памятником ландшафтной архитектуры. Итак, я шёл по тропинке вдоль пруда, разглядывая здоровенные европейские ели, к сожалению, почти все засохшие, и навстречу мне попалась группа подростков. Увидев меня, они насторожились и вежливо поздоровавшись, поинтересовались, не проверяющий ли я. Узнав, что я «просто приехал в гости к ТТ и ГГ», они тут же раскрепостились и …с «ненормативно-лексическими прибаутками» пошли дальше. Эти «ребятишки» - единственная ложка дёгтя в бочке с белокаменско-экспедиционным мёдом. Эта часть экспедиционеров из Заречного, которые живут сами по себе, никого и ничего не слушают, делают что хотят. Но поесть приходят регулярно… Раз уж назвали меня аксакалом, так я, как тот аксакал на ишаке – «что вижу, о том и пою…»
1
Фото на память с экспедиционерами
Гуляя по аллеям Белокаменского парка, действительно испытываешь особые чувства. Ощущения примерно такие же, как и в музее, как будто побывал в другом веке. Думаю, никакой мистики и эзотерики в этом нет. А чувства, навеянные парком, имеют чисто психологический источник возникновения.
Режим дня в лагере организован оптимально. До обеда – расчистка парка, то есть общественно–полезный труд. После обеда – свободное время, а позже – различные мероприятия. В частности, в день нашего посещения проводились соревнования на туристской полосе препятствий. Лично мне было интересно наблюдать за эмоциями соревнующихся. Для желающих были организованы уроки управления катамараном.
Питание, как мне объяснили, в лагере пятиразовое. Мы приехали к обеду, и нас тоже накормили. После обеда я прилёг отдохнуть на травке в тени, заснул, но пришёл Герман Павлович Семёнов и заставил меня пойти на полдник. Герман Павлович – тоже аксакал и в туризме, и как член экспедиции в Белокаменке. Он составил план парка, произвёл его топографическую съёмку.
Работа экспедиции полностью построена на энтузиазме добровольцев, или как модно нынче их называть – волонтёров. Они и готовят пищу, и проводят различные мероприятия – работы в лагере, где по словам Татьяны Тарасовны, работают и отдыхают
около 60 человек, действительно много. И да простят меня все, кого я не упомянул в своей заметке! И да простит меня Гермес – бог путешественников, а значит - и туристов!
В лагере нам так понравилось, что мы чуть было не остались на ночёвку, но дела звали в Пензу, и после ужина, на закате, мы отправились домой.
…     И ещё раз я должен попросить прощения, на этот раз у Пушкина и Лермонтова - за то, что позволил себе зарифмовать несколько строк:
Белокаменский парк – рукотворное чудо ,
И страница истории, и кусочек культуры…
Воплотил свои замыслы помещик Сабуров,
Для души постарался, не приемля халтуры.
Здесь всё просто, но так необычно,
Здесь сюжет для художника всюду готов.
Прикоснувшись к старому дереву лично,
Пообщался я с аурой прошлых веков.
Сохранить это чудо взялась Мартыненко,
За собой волонтёров на труды позвала,
Преодолев равнодушья чиновников  стенку…
Может, скажут потомки Вам: Честь и Хвала !
                                                                                            Игнатьев Александр.


1         Путешествие в прошлое     1

Приполярные Фаны
(Окончание. Начало в №29)
Семинар спланирован так, что в контрольных точках происходил обмен мнениями. Ну и обменялись… Представьте себе – идёт пензяк по кое-что в ручье, достаёт со дна камень, прикладывает себе к груди, и если ему не нравится, бросает обратно. Всё очень просто – командор научил нас нагревать камни у костра и класть в палатке в ноги. Кайф на 4-5 часов обеспечен! Но поутру груда камней обозначала место нашей палатки… От
Пензы весь семинар балдел. Одним из наших нововведений было: брод не переобуваясь, в чём был, в том и иди – всё равно через 100-150 метров новый брод, и носки, надетые на
мокрые ноги, всё равно не успевают высохнуть. Турботинки из чёрных превратились в бело-серые, подошвами мы утаптывали грибы в кастрюле, настолько они были стерильные… Примерный график движения был таков. Подъём – когда все уйдут, оставив нам костры для завтрака. Потом лёгкий перекус с чаем и грибами. На обед мы подходили к кострам, на которых уже приготовили обед, так что повесить котелки и подбросить дров было минутным делом. Практически 5 мужиков выходили со всем семинаром одновременно. А что вы хотите, если в рюкзаке 15-20 кг! Я сделал контрольное взвешивание в середине похода – разница составляла не более 0,5 кг. Шли так быстро, что проводя политбеседу (командор докладывал на повышенных тонах) 10–15 минут, группа, следующая за нами, слыша доклад, но, находясь в зоне невидимости, приходя на нашу стоянку, обнаруживала нас в 0,5 км от стоянки. Мы шли не по микротундре, а по ручьям, как по тропам. С картами напряг был в то время. На одной из совместных стоянок зашёл разговор об ориентировании, как спорте. Педагоги других групп рассказывали нам, что это такое. Горбуну (КМС по ориентированию) и мне (к тому времени судье Республиканской категории) и остальным, имеющим не менее 2-го разряда, что КП – это не здание, через которое проходят на территорию, а такой красно-белый знак в лесу, и его надо найти и отметиться. Я, зная Горбуна, сделал очень глупое лицо  это не трудно). У наших от этого розыгрыша челюсти отвисли до колен, но ума у них хватило молчать – привыкли к нашим спектаклям. А нас убеждали, что это очень полезно для туристов, и вообще это очень интересный вид спорта. Сидели мы на краю болота, проходимого, но не ясно: куда путь держать, чтобы попасть на проходимую просеку. Карта хоть и плохая, но всё-таки карта. После небольших дебатов, размахивая перед носом у всех компасами времён Менделеева, Горбун достал жидкостный немецкий «Спорт 3» - в те времена очень редкий в средней полосе России (он был только у членов сборной области). А что тут гадать ? Берём два азимута на чёткие ориентиры, наносим на карту и идти нам вон туда! Ошибка составила 20 метров при ширине просеки 40—50 метров. Педагоги были в шоке, поняв, что в ориентировании они никто. Просека мне запомнилась надолго. Остановились на очередную еду (а еда у нас была: лёгкий завтрак с кофе и грибами; второй завтрак более существенный – консервы, грибы, чай; обед – первое, второе, третье и всё - с грибами; полдник – перекус с чаем и грибами, ужин – компот или какао, рыба, грибы; полночник - в лёгкую, чтобы на завтрак осталось всё из подножного корма). Решили залезть на реперный знак – в тех местах это деревянная вышка высотой 20-25 метров. Я высоты не боюсь, я её уважаю, и если нет страховки и прочной опоры, то мне становится тоскливо. Дерево – это не железо и не камень, и сколько оно гнило на вечной мерзлоте, никто не подскажет. Ради престижа пробыли наверху не более 3 минут (они показались нам часами – ведь его раскачивало ветром) и, оглядев окрестности, с максимально допустимой скоростью спустились на землю.
Но вернёмся к вершинам. Они хоть и не очень высокие, но подниматься нужно с «нуля». Колокольня. «Хватит нукеров, сам пойду», - сказал Горбун.Стандартный паёк «Чернышов» - две банки рыбных консервов, ну и 1 литр воды. Ушли засветло, ночью пришли тоже засветло, очень довольные, но измотанные донельзя. Оказывается – поднявшись на Колокольню, увидели ещё три. Изголодавшись по вершинам, Горбун погнал за собой нукера Чернышова на остальные три. В результате принесли все 4
записки. Сенсей, сказав, что у него очередной день рождения (а они у него бывают в каждом походе), обещал явиться к полуночнику в праздничной одежде. Пьём из его
запасов, но подьём засветло, то есть, когда закончится праздничный полночник. Это потому, что от ближайшей группы отстаем на целый завтрак… Согласно крокам выходим к вершине Маяк на его плато. Дежурный по Домбре ТОЗ-80 Чернышов (а там куропаток больше, чем камней) ложится – первый выстрел и одна готова, а остальные даже не реагируют, и тут началось: «Вы мне на сектор обстрела подгоните вон ту, она жирнее!» После куропатного побоища ( по две на харю ) всё плато было загажено пухом и перьями, но это не пластик, и через полтора месяца всё будет чисто. Обожравшись, влазим на Маяк и находим (наконец–то) Семинарскую записку. Пока мы на именинах пьянствовали, скобари в 12 ночи сняли не нашу.
1

 

 

 

 

Записки завхоза
Мне было сказано: «Выходной вес – 30 кг, каждый лишний грамм попрёшь сам». Провожу предварительную инспекцию - растяжки на палатки меняю на более тонкие и лёгкие капроновые, из 8-ми оставляю только 6. Руководитель предлагает титановые колья, я предложил ему самому их тащить. Растяжки на камнях, и их тащить не надо, а если камней нет – деревяшек нарубим, их тоже не надо тащить. Спальников только три – состегнём. Матрасов надувных 2 – поперёк спать будем. Котлов 2 – чай после того, как освободится один из них. Палатка одна – теплее будет. Личного сколько хошь, но не более: трусов 2-х – одни в рюкзаке, вторые на тебе, в вес не входят. Мыло - 0,5 кг хозяйственного на всех. Полотенце, нательная байковая рубаха у каждого в вес не входят. Одним словом, кроил на всём, даже ложки только алюминиевые, кружка – она же миска, поешь первое, потом - второе, а чаем помоешь, и сразу чисто. Сахар не быстрорастворимый, рафинированный - с одним кусочком при экономии полведра выпить можно, особенно если вприглядку. Норма – три кусочка на чай три раза в день…
Как-то к нам с небольшой проверкой пришёл руководитель семинара Николай Яковлевич с женой. Еды не жалко, но от грибов он отказался, а к чаю проявил неподдельный интерес. Пришлось открыть пачку сахара и со словами «берите сколько хотите», не продолжая фразу «но не более 3 кусочков», затаить естественную жадность завхоза и смотреть, как мои троглодиты жрут аж по 3 пайки… Но я затаил в себе злобу и сладкую месть. На следующий чай я не поленился каждый кусочек ножом разрезать на 4
части и всё это прикрыл салфеткой. С виноватыми харями они, глядя мне в глаза, спрашивают: «А сахар, как обычно по 3 кусочка?»  - «Да, то есть меньше одного!»… Чай прошёл в гробовом молчании…
Идём по тропе к избе Мезенцева, про неё всё сказано и запротоколировано , повторяться не буду, правда, мы её почувствовали за несколько километров – нам встретилась крапива, а она почему-то с человеком живёт рядом. Идти дальше по непроходимому болоту согласно крокам? Вдоль реки сухо, но через каждые 50 метров приток - по грудь воды. И вдруг видим лосиные следы, ведущие в болото. Лось не дурак-тонуть не хочет. После короткого совещания рискуем идти по ним. А тут уже пахнет цивилизацией, гудки паровозов, а нам по следам вроде к ним. Просчитав все мои возможности, скорейший магазин, достаю аварийный запас – палку полукопчёной колбасы и пачку сахара, всё это выкладываю на стол со словами «ешьте мужики, скоро магазин». Вопрос: «А сахару сколько ?» Ответ: «А кто сколько хочет». У кого–то слёзы на глазах, кто-то ворует про запас, а Чернышов, рвя на себе полотенце «Байковая рубаха» исходит криком: «Сволочь ты, мне пайку дай, а то за себя не ручаюсь!» Ругался он до первого магазина. Придя на станцию, где раньше была паровозная узловая, заправка водой, углём - это через каждые 80 км. Народу раньше было 10 тысяч, осталось 1 тыс человек . Свободных домов – море, только у администрации надо спросить, чтобы дом над тобой не рухнул – они знают, какой еще потерпит. Попали на станцию мы в мужской банный день. Все пошли в баню, а меня Рахиль начала уговаривать бросить разбойную воровскую жизнь и начать всё сначала, даже стихи читала, а чего с неё взять – псковская семитка, одним словом. Пришёл я в баню, а там все разомлевшие в парной. Потными голосами блеют: «Поддай!» Я, согласно пензенским законам, наливаю кипятку 1 литр (ума хватило не встать напротив) и поддаю на абсолютно белые (от жара) камни – снесло две двери - парилки и моечной; моих и местных в том числе, и меня тоже. Хорошо, без волдырей все. После этого они долго крутили пальцем у виска, глядя на меня, и к кружке с водой запретили подходить под страхом кастрации…
1
Так закончился один из самых весёлых походов ЦС «Спартака». Но это не конец весёлых походов Савина А.И. и Горбуна Г.Г. И в Приполярные Фаны мы ещё вернемся …
                                                                                                                    Савин Анатолий.
*****************************************************************************
1      Информация для любителей туризма и бардовских песен
4-5 августа в Сердобском районе Пензенской области близ села Куракино в районе детского лагеря «Солнечная поляна» на берегу Хопра состоится традиционный 11-й областной фестиваль авторской песни «Хопёр-2012». Приглашаем участвовать всех желающих!
Оргкомитет фестиваля.


1                                     Походные анекдоты и байки                    1

            Единицы измерения скоростей в туризме:

  • при упаковке рюкзаков – килограммы в час;
  • в поезде туда – километры в час;
  • в первый день пути на маршруте – метры в час;
  • на подъёме – сантиметры в час;
  • на привале – сигареты в минуту;
  • у источника – кружки в секунду;
  • за обедом и ужином – ложки в секунду;
  • первая неделя пути – килограммы в сутки;
  • вторая неделя в пути – километры в сутки;
  • по приходу на море – рубли в минуту;
  • под конец отпуска – копейки в сутки;
  • в поезде обратно – литры в секунду.

           Проплутавший неделю в снегах альпинист набредает на высокогорный бордель. Мадам встречает его у порога: - Мсье, Вам женщину? – Нет, нет - Мсье, Вам девушку? – Да нет же.. - Мсье, Вам мальчика? – Нет же, дайте мне курицу, запечённую в тесте! – О, мсье понимает толк в извращениях!
Летят по воздуху навстречу друг другу две связки туристов, одна – вверх, другая –вниз. – Что же вы так неосторожно? – Да, женщина крюк забила… А вы? – Да, женщина примус разводила…
Объявление: «Продам дёшево альпинистское снаряжение: страховочную систему, кошки, верёвку, ледоруб и другие инструменты, палатку с ковриком и спальником. Звонить по указанному телефону с 7 до 11. Если услышите мужской голос, скажите, что ошиблись номером».
- 20 -


1                       П е с н и    у    к о с т р а                      1

Жигулёвская кругосветка

                                                                           Юрий Панюшкин
                         Пожелай мне всего на прощание:
                            Завтра утром, как солнцу взойти,
                            Мы уйдём в кругосветное плаванье,
                            Где три дня - половина пути.
                            Этой ночью у ночи - бессонница,
                            А гитара опять о своём.
                            Жаль, не всё, что увидим, запомнится,
                            Да не всё, что услышим, споём.
                            Скоро ял на волне закачается,
                            Он спешит, и ему невдомёк,
                            Что назад с тихой грустью оглянется
                            Где-то около Переволок.
                            И вздохнёт капитан на мгновение
                            В непонятной кому-то тоске -
                            Он бы рад повернуть, да течение
                            Слишком быстрое в Волге-реке...
                            Но пока есть у нас утро раннее
                            И вдогонку друзей голоса.
                            До свиданья, счастливого плаванья
                            И попутных ветров в паруса!
                                                               1984г., Молодецкий курган.
 

Редакция газеты не несёт ответственности за достоверность информации, предоставляемой для публикации.


Редактор газеты и компьютерный дизайнер    Александр Митрофанов
      Члены редакционной коллегии: Владимир Мищенков, Игорь Пантюшов,
      Светлана Швецова, Александр Игнатьев.
       Телефоны:   (8412)55-26-17;   89273928462  
      Электронная почта:  bwm86@yandex.ru   bwm86@mail.ru 
      Тираж 70 экз.                     Газету можно приобрести в «Лавке странника»

 


19 сентября 2012 года
Газета "100 дорог" №31


19 сентября 2012 года
Газета "100 дорог" №30

19 сентября 2012 года
Газета "100 дорог" №29


19 сентября 2012 года
Газета "100 дорог" №28


19 сентября 2012 года Газета "100 дорог" №27
18 сентября 2012 года
Условия дистанций 1 этапа Кубка Зебры

18 сентября 2012 года
Кубок ТК «Зебра» положение

16 сентября 2012 года
Победа в честь Сашки!

16 сентября 2012 года
Семь лет не мало, но это только начало!

15 сентября 2012 года
Мы на праздновании Дня города

13 сентября 2012 года
Плюс школа № 67

9 сентября 2012 года
Новички идут к нам

8 сентября 2012 года
Презентация спортивных объединений Пензы на Фонтанной площади


29 августа 2012 года
Новый сезон. Добро пожаловать!


12 июня 2012 года
2-й этап V Кубка Пензенской области по спортивному туризму


15 апреля 2012 года
Газета "100 дорог" №26


12 апреля 2012 года
Форум

12 апреля 2012 года
Первенство города по спортивному туризму
(положение)

7 апреля 2012 года
V
Кубок Пензенской области (положение, приказ)


4 апреля 2012 года
Газета "100 дорог"


1 апреля 2012 года
Нам 4 года!


22-23 сентября в с. Ива Нижнеломовского района будет проходить фестиваль спортивного туризма.

17 сентября 2012 г.
«День Суры» дал старт Дню города


23 августа 2012 г. Пензенское областное отделение Русского географического общества – площадка для развития конструктивного диалога


12 апреля 2012 г.
Первенство города по спортивному туризму 


7 апреля 2012 г.
Первый этап V Кубка Пензенской области по спортивному туризму будет проведен 11-13 мая


Дизайн: Павел Скубашевский  ©  Творческая студия "НеПал" 2008-2012 Рейтинг@Mail.ru  
Hosted by uCoz